Магнитный монстр: столкновение нейтронной звезды вызвало загадочную колоссальную вспышку

Столкновение нейтронной звезды вызвало колоссальную вспышку

В бесконечной Вселенной постоянно происходят разные таинственные процессы. Когда происходит столкновение двух нейтронных звезд, возникает фейерверк, называемый килоновой. Это событие выходит за рамки понимания науки. В результате взрыва высвобождается огромное количество энергии. Вспышка длится недолго, но она в сто миллионов раз ярче Солнца. После столкновения остается раздробленный объект, который становится черной дырой.

Но телескоп NASA Хаббл обнаружил еще кое-что удивительное. Ранее и в других звездных столкновениях астрономы наблюдали интенсивный поток гамма-лучей. Но в ближнем инфракрасном свете никогда ранее ничего подобного не наблюдалось.


И хотя прежде поток радиации от рентгеновских лучей до радиоволн казался типичным, инфракрасного излучения не наблюдалось. Он оказался в 10 раз ярче, чем предполагалось для килоновых звезд. Одно из объяснений происходящего события астрономы видят в том, что сталкивающиеся нейтронные звезды слились для образования более мощной нейтронной звезды.

Новое образование сформировало мощное магнитное поле, что сделало его уникальным классом объектов, получивших название магнетаров. Они передают энергию выброшенному материалу, обязуя его светиться в инфракрасном свете значительно ярче.

Миллионы лет назад огромный всплекс гамма-лучей высвободил за полсекунды гигантское количество энергии. Оно ровно объему энергии Солнца за весь его период существования. В мае текущего года отголоски этого события достигли Земли и были впервые обнаружены лабораторией NASA. Ученые привлекли для изучения этого явления новейшие телескопы, и один из них, Хаббл, преподнес сюрприз.


Рентгеновские и радиоизлучения продемонстрировали то, что сбило астрономов с толку. Излучение в ближнем инфракрасном диапазоне оказалось почти в 10 раз ярче, чем предполагалось.

Эти результаты ставят под сомнение традиционные теории о том, что происходит в космосе после коротких гамма-всплесков. Одна из особенностей, которую предстоит проверить ученым, заключается в возможности рождения новой, с высочайшим магнитным полем, массивной нейтронной звезды, которая называется магнетаром.

Выводы команды ученых появятся в следующем выпуске Astrophysical Journal.