Расширяясь, Вселенная становится горячее
Расширяясь, Вселенная становится горячее

Расширяясь, Вселенная становится горячее: астрономы сделали неожиданное открытие

Расширяясь, Вселенная становится горячее

Сто лет ученым понадобилось на исследования, чтобы доказать постоянное расширение Вселенной. В 90-х годах наука осознала, что скорость расширения увеличивалась на протяжении последних 4 миллиардов лет. По мере развития этого процесса скопления галактик и волокна Вселенной постепенно удаляются друг от друга и ученые предполагали, что это событие является причиной постепенного снижения температуры Вселенной.

Однако новое исследование, проведенное в Центре космологии и физики астрономических частиц в Университете штата Огайо опровергает прежние догмы. Астрономы сделали удивительное открытие: по мере своего расширения Вселенная становится все горячее.


Изучая тепловую энергию Вселенной за последние 10 миллиардов лет астрофизики пришли к выводу, что средняя температура космического газа увеличилась более чем в десять раз. Чтобы изучить эту теорию, специалисты использовали тепловые данные о крупномасштабной структуре Вселенной. Они относятся к структурам галактик и материи в космических масштабах и являются результатом гравитационного коллапса темной материи и газа.

Новое измерение, проведенное астрофизиками, доказывает основополагающую работу лауреата Нобелевской премии по физике в 2019 году Джима Пиблза. Он изложил формирования крупномасштабной структуры во Вселенной.

По мере того, как развивается Вселенная, ее гравитация притягивает темную материю и газ в космосе, объединяя таким образом галактики в скопления. При этом отмечается очень сильное сопротивление. Оно настолько мощное, что происходит процесс, аналогичный встряхиванию галактик и их нагреву. Для измерения тепловых данных ученые объединили сведения инфракрасного астрономического спутника ЕКА Planck и цифрового обзора неба Sloan.


Набор этих данных коррелировал восемь карт интенсивности неба с двумя миллионами эталонных спектральных красных смещений. Результаты расчетов подтвердили: средняя температура газов во Вселенной на протяжении 4 миллиардов лет после Большого взрыва была значительно ниже, чем сейчас.

Возможно, это происходит из-за гравитационного коллапса космической структуры со временем. Эта тенденция будет продолжаться, - об этом свидетельствуют расчеты. Расширение Вселенной будет ускоряться, и, соответственно, температура будет увеличиваться.