Космические вспышки меняют размеры
Космические вспышки меняют размеры

Космические вспышки меняют размеры: астрономы близки к решению сложной головоломки

Космические вспышки меняют размеры

В апреле 2020 года астрономы наблюдали одну из самых впечатляющих вспышек в космосе. Ученые использовали четыре радиотелескопа, которые помогли оказаться на границе решения одной из самых сложных астрономических головоломок. Приборы зафиксировали быстрые радиовсплески, отличающиеся непредсказуемостью. И каждый длился ничтожно мало – в пределах миллисекунды.

Однако они видимы на огромных расстояниях, поскольку генерируются магнетарами и они очень различны по своей яркости. Быстрые радиовсплески на протяжении последних 10 лет сбивали астрономов с толку.


Их свечение достигает Земли, они рождаются в далеких галактиках, расположенных на расстоянии миллиардов световых лет от нашей планеты. Одна из самых ярких была обнаружена весной, ее источник находился в Млечном пути. Радиотелескопы зафиксировали неожиданные вспышки и связали их с возможным источником в созвездии Лисички. Месяц спустя группа ученых использовала четыре лучших европейских радиотелескопа на этот источник и, как они сами признались, астрономы не знали, чего ожидать.

Оказалось, что радиотелескопы зафиксировали быстрые радиовсплески. Астрофизики из Амстердамского университета наблюдали источник каждую ночь в течение последующих четырех недель, проведя в общей сложности 522 часа наблюдений. 24 мая их ожидал сюрприз.

Телескоп уловил неожиданный и впечатляющий сигнал – два коротких всплеска с разницей в 1,4 секунды. Они были лишь тусклее, чем предыдущие яркие вспышки. Ученые считают, что в этом есть доказательство связи быстрых радиовсплесков с магнетарами.


Источник производил всплески через случайные интервалы в огромном диапазоне яркости. Самые яркие оказались в миллионы раз ярче самых слабых вспышек. И астрономы задались вопросом – могут ли они происходить из других галактик?

Если это так, то тогда магнетары во Вселенной обладают способностью создавать пучки радиоволн, которые могут постоянно пересекать космос. И в таком случае они становятся доступными для земных телескопов.

Ссылка: «Обнаружение двух ярких радиовсплесков от магнитара SGR 1935 + 2154» Ф. Кирстен, М. П. Снелдерс, М. Дженкинс, К. Ниммо, Й. ван ден Эйнден, Ю. Т. Хесселс, М. П. Гавронски и Янг, 16 ноября. 2020, Природа Астрономия. DOI: 10.1038 / s41550-020-01246-3