Около 4 миллиардов лет на Марсе произошло мощнейшее наводнение. Оно зафиксировано через кратер Гейла на экваторе Красной планеты. Это открытие, по мнению астрономов, указывает на возможное существование жизни на далекой планете. Узнать о мега-наводнении удалось с помощью марсохода NASA Curiosity. Его данные проанализированы учеными из Государственного университета Корнелла, Лаборатории реактивного движения NASA и Гавайского университета.
Наводнение, по мнению астрономов, могло быть вызвано резким повышением температуры, которое произошло в результате мощного метеоритного удара. Он высвободил лед, хранившийся на поверхности Марса, создав гигантскую волну почвенной ряби.
Такие геологические события происходят и на Земле, и ученые с ними хорошо знакомы. Астробиолог Альберто Г. Файрен сообщил, что ему и его коллегам удалось впервые идентифицировать мега-паводки с помощью данных, переданных марсоходом. После произошедших событий в почве планеты остались отложения, они были идентифицированы оборудованием орбитального аппарата.
Эти геологические явления впоследствии были заморожены и удалось определить их возраст – около 4 миллиардов лет. Обнаруженный случай на Марсе свидетельствует о появлении гигантских волнообразных образований на Марсе в слоях кратера Гейла.
Такие образования называют мегариплами или антидюнами. Их высота достигает 4 метров, они могут быть расположены на расстоянии друг от друга до 137 метров. Антидюны дают подсказку: мощное наводнение на дне кратера аналогично некоторым характеристикам, которые зафиксированы на земле в период таяния льда около 2 миллионов лет назад. Одна из версий произошедших на Марсе событий связана с таянием льда из-за тепла, вызванного ударом астероида.
В результате этого явления из резервуаров планеты высвободились метал и углекислый газ. За короткий период теплых и влажных условий на Красной планете образовалось огромное количество воды, которая и вызвала мега-наводнение.
Также ученые считают, что это событие стало причиной длительного ливня, который шел по всей планете из-за образовавшихся облаков. Он привел к отложению гравийных хребтов в блоке Хаммоки-Равнины и образованию полос гребней и впадин в полосчатом блоке.