Около 4,5 миллиардов лет назад образовалась Солнечная система. Астрономы считают, что время ее рождения было относительно коротким: всего 200 тысяч лет. К такому выводу пришли исследователи из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Доказательства своей гипотезы они нашли в изотопах элемента молибдена, который находился на очутившихся на Земле метеоритах.
Материал, которых послужил для создания Солнца и остальной части Солнечной системы, мог появиться в космосе в результате коллапса большого газово-пылевого облака. Те системы, которые образовались аналогично Солнечной, дали астрономам подсказки: для коллапса и зажигания звезды понадобилось в среднем около 1-2 миллионов лет.
Сроки формирования Солнечной системы были неизвестны. Космохимик Грег Бреннека считает, что коллапс, который привел к рождению Солнечной системы, произошел по космическим меркам чуть ли не мгновенно – всего за 200 тысяч лет.
Если эти расчеты масштабировать с продолжительностью жизни человека, то образование нашей системы сопоставимо с беременностью, которая длится 12 часов вместо 9 месяцев. Самые ранние твердые вещества, которые есть в Солнечной системы – включения, содержащие кальций и алюминий.
Их образцы извлекли из метеоритов и они считаются прямым доказательством образования Солнечной системы. Они могли обосноваться в метеоритах под воздействием молодого Солнца. Затем метеориты перенеслись в область с углеродистыми хондритовыми образованиями.
Большая часть метеоритов образовалась примерно 4,56 миллиардов лет назад. За наблюдаемый период времени, составивший 1-2 миллиона лет, аккреции звезд потребовалось больше времени, чем для создания Солнечной системы.
В этом исследовании также приняли участие исследователи Калифорнийского технологического института и Калифорнийского Университета, а также специалисты NASA.