Китай покоряет космическое пространство: предопределяется лидерство в космической гонке

Китай покоряет космическое пространство

Китай может стать новым лидером в освоении космического пространства. Это – единственная страна, представители которой высадились более 40 лет назад на Луне со времен советской программы по лунному изучения. И совершенно недавние миссии продемонстрировали, что Китай может не только выйти на орбиту спутника, совершить посадку на нем, но и успешно управлять марсоходами для освоения далеких планет.

Буквально несколько дней назад Китайское космическое национальное агентство дало старт очередной крупной миссии Chang’e 5. Ее главная цель заключается в сборе и доставке образцов пород с других планет. Конечно же, первым пунктом остановки и пока основным, является Луна.


Недавно свои миссии на спутник отправил Израиль, но они оказались неудачными. Не удалось далеко продвинуться вперед и представителям Индии – неудачи их посадочного модуля продемонстрировали сложности таких мероприятий. Новый опыт Китая эксперты уже назвали тем самым исключительным случаем, когда инженеры страны используют исследования космического пространства, чтобы продемонстрировать миру свои новые научные и техническое возможности, соперничая с технологиями других государств.

Какими могут быть последствия таких технических проявлений? Миссия Chang’e 5, которая получила такое название в честь богини Луны, будет собирать лунные образцы в пределах базальтового купола шириной 70 километров и высотой 500 метров.

Он находится в районе Oceanus Procellarum Mare, что на ближней стороне Луны. На спутнике будут пробурены отверстия, их глубина составит около двух километров, из них зачерпнут лунный грунт, а затем его планируется доставить на Землю. При успешном развитии всех этапов миссии планетологи смогут проверить некоторые данные о происхождении спутника Земли, а на основе этой базы данных – некоторые теории о происхождении других каменистых планет Солнечной системы.


Плотность кратеров поможет определить возраст Луны: чем старше объект, тем больше обломков на поверхности кратера. Это не самое точное измерение, но проведенные учеными расчеты показывают, что по ударным кратерам их возраст может составлять 1-3 миллиарда лет.

Точный возраст ученые смогут определить с помощью метода радиометрического датирования. Тем самым китайская космическая промышленность демонстрирует успешный рост. Она поставила перед собой цель – в 2022 году отправить в космос спутники, а на Луну-космическую станцию и астронавтов.