Это далекая галактика без темной материи дает подсказку о новой версии

Тайна галактики с пропавшей темной материей

Астрономы наблюдают за темной галактикой, которая угрожает разрушить теорию образования галактик во Вселенной. Ученые обнаружили, что в этой галактике совершенно нет темной материи, и ее уже условно назвали «жертвой кражи». Темной галактикой признана невидимая загадочная субстанция. И хотя никто никогда ее не видел, ученые считают, что она считается основным ингредиентом, который помогает образовываться галактикам и постоянно развиваться.

Однако открытие одной из далеких галактик в прошлом году озадачила астрономов. Галактика NGC1052-DF4 признана стабильной, долгоживущей и почти не содержащей темной материи. Как она может существовать без столь важного ингредиента?


Может ли теория о формировании галактик на основе темной материи быть ошибочной? Исследование, проведенное астрономами из Сиднея, предполагает, что темная материя в этой галактике изначально была, но потом она исчезла. Ведущий исследователь Мирейя Монтес считает, что винить в этом событии стоит гравитационное притяжение соседней массивной галактики, которая «забирает» себе темную материю.

Когда две галактики сближаются, то они начинают страдать от гравитационного притяжения. Глубокое изучение этого вопроса подсказало ученым, что слабые звезды уносятся более крупной галактикой, и это взаимодействие получило название «приливного срыва».

Такое же явление можно наблюдать и на Земле. К примеру, существуют мощные гравитационные взаимодействия между Землей и Луной. Приливные силы могут привести к тому, что галактики, не такие твердые, как Земля и Луна, могут изменять и терять свою исходную форму.


Фактически астрономы настаивают на существовании теории приливного разрушения. Если она верна, то тогда обнаруженная ими галактикаNGC1052-DF4 в скором времени начнет демонстрировать и другие признаки разрушения. И со временем она может полностью распасться и прекратить свое существование.

Дополнительная информация: Mireia Montes et al. Галактика "пропавшая темная материя" NGC 1052-DF4 подвергается приливному разрушению, The Astrophysical Journal (2020). DOI: 10.3847 / 1538-4357 / abc340