Солнце показало новый тип электронный вспышки: через 40 лет после запуска «Вояджер» делает открытия

Через 40 лет после запуска «Вояджер» делает открытия

Спустя 40 лет после запуска космические роверы «Вояджер» продолжают делать открытия. На этот раз оборудование спутника, который больше не управляем с Земли, зафиксировал совершенно новый тип солнечной электронной вспышки. Группа исследователей из Университета Айовы сообщила о первом факте всплесков электронов космических лучей.

Они были ускорены ударными волнами, которые образуются в результате крупных солнечных извержений. Удивительные электронные всплески ученые сравнили с передовой охраной. Вдоль силовых линий магнитного поля в межзвездной среде она усиливается за счет увеличения скорости электронов.


Они начинают двигаться почти со скоростью света, то есть в 670 раз быстрее, чем ударные волны, продвигавшие их изначально. За этими всплесками следуют колебания плазменной волны. Они вызваны электронами с меньшей энергией и достигают приборов «Вояджеров» через несколько дней.

В наблюдаемом случае астрономы определили, что ударные волны исходили от корональных выбросов массы Солнца. Он движется с огромной скоростью, но даже с ней ударным волнам требуется больше года, чтобы достичь оборудования «Вояджера», который находится на огромном расстоянии от Земли без вариантов возврата.

Астрономы считают, что им удалось впервые наблюдать определенный механизм, участвующий в образовании ударной волны, касающейся силовых линий межзвездного магнитного поля, проходящих через космический ровер. Эта волна отражает и ускоряет некоторые электроны космических лучей.


Эти же лучи могли быть отражены и ускорены межзвездными толчками, которые распространяются во внешней среде от энергетических солнечных событий на Солнце. Сделанное учеными открытие позволит лучше понять динамику, которая лежит в основе ударных волн и космического излучения, исходящего от вспыхивающих звезд.

Результаты были опубликованы в Astronomical Journal в статье под названием «Модель предвидения межзвездных толчков солнечного происхождения: наблюдения «Вояджера 1».