Галактика CQ 4479 творит несовместимые вещи: холодный квазар рождает новые звезды

Галактика CQ 4479 творит несовместимые вещи

Галактика CQ 4479 привлекла внимание исследователей Канзасского университета, и они смогли сделать ее описание. Галактика находится на расстоянии около 5,25 миллиарда световых лет от Земли и сейчас она переживает редкую стадию своего жизненного цикла. Прежде всего в ней замечены характеристики, которые обычно не совместимы.

Активное ядро галактики, светящееся в рентгеновских лучах, при воздействии источников холодного газа, обеспечивает высокие темпы образования новых звезд. Ведущий исследователь Кевин Кук напомнил, что в массивных галактиках, аналогичных Млечному пути, есть гигантские черные дыры и они растут за счет аккреции межзвездного газа на самих себя.


Галактический рост прекращается, когда аккреция достигает пределов в достаточных количествах, что в итоге дает огромные объемы энергии. Она нагревает остальной газ, и в итоге образование звезд прекращается и рост галактики останавливается. Однако, наблюдая за CQ 4479, ученые обнаружили, что она по-прежнему рождает новые звезды в огромном количестве.

Возможно, что это всего лишь небольшое временное ограниченное окно, но тогда вместе с с наблюдаемыми процессами должен быть виден рост и черной дыры, чего не происходит.

За холодным квазаром ученые наблюдают с помощью уникального инфракрасного телескопа NASA SOFIA. Он установлен на борту самолета Boeing 747. Часть других измерений была выполнена с использованием фотометрии FUV-FIR и оптической спектроскопии. Разные методы исследования показали противоречивые данные, что делает природу галактики CQ 4479 еще более таинственной и непонятной.


Прежде всего астрономов волнует процесс выхода энергии вблизи черной дыры. Если она будет увеличиваться, то это сможет остановить образование звезд. Но есть доказательства, что сейчас вокруг черной дыры наблюдается значительно меньше энергии, чем в прошлом. И потому есть предположение, что галактика находится на ключевом заключительном этапе своего жизненного пути.

Ссылка: «Умирание света: исчезающий холодный квазар в рентгеновских лучах на z ~ 0,405» Кевина К. Кука, Эллисон Киркпатрик, Майкл Эстрада, Хьюго Мессиас, Алессандро Пека, Нико Каппеллути, Тонима Тасним Ананна, Джейсон Брюстер, Эйлат Гликман , Стефани Ламасса, Т.К. Дейзи Люнг, Джонатан Р. Трамп, Трейси Джейн Тернер и К. Меган Урри, 6 ноября 2020 г., Astrophysical Journal. DOI: 10.3847 / 1538-4357 / abb94a