Далекие квазары дают подсказки о железе в крови человека: новый прибор ищет древний металл в космосе

Далекие квазары дают подсказки о железе в крови человека

Ученые создали новый инструмент, получивший название WINERED. Его миссия - изучать квазары в ранней Вселенной. С его помощью астрономы рассчитывают найти металлы и ответить на вопросы об их происхождении в космическом пространстве. Железо считается одним из важных компонентов для жизни, сформировавших историю человечества. Но детали его происхождения, как и других важных элементов, остаются непостижимыми.

В астрономии они также связаны с происхождением первых звезд, которые могли появиться через несколько миллионов лет после Большого взрыва. Ведущий исследователь проекта – Хироаки Самешима представляет Институт астрономии Токийского университета.


Он и его коллеги создали новый прибор для изучения данных о происхождения металлов. Он имеет повышенную чувствительность к инфракрасному свету, расширяя возможности наблюдений за далекими квазарами, которые излучали свет, когда галактике было всего 2,4 миллиарда лет.

Прибор WINERED установили на один из самых больших телескопов, что позволяет наблюдать за квазарами, возраст которых более 10 миллиардов лет. Прибор представляет собой особый вид спектрографа, он считывает химические сигнатуры, которые есть в свечении далеких космических объектов.

Благодаря ему удалось обнаружить следы железа и магния в свете квазаров и рассчитать содержание этих элементов, когда Вселенная была значительно моложе. Новое устройство позволяет напрямую изучать содержание металлов в ранней Вселенной.


Сейчас ученые акцентировали свое внимание на том, что усовершенствовать методику и расширить ее возможности, чтобы получить как можно больше новых данных. Обладая ими, исследователи смогут создавать теории, объясняющие происхождение металлов, включая железо в крови человека.

Источник: «Потоки Mg II и Fe II светящихся квазаров на z ~ 2.7 и оценка эффекта Болдуина в методе преобразования потока в содержание для квазаров» Хироаки Самешима, Юдзуру Йошии, Нориюки Мацунага, Наото Кобаяси, Юджи Икеда, Сохей Кондо, Сатоши Хамано, Мисаки Мизумото, Акира Араи, Чикако Ясуи, Кей Фукуэ, Хидейо Кавакита, Сёго Оцубо, Джузеппе Боно и Иво Савиане, приняты, The Astrophysical Journal. arXiv: 2010.10548