Ученые ищут первичную рябь после Большого взрыва: познания условий ранней Вселенной

Ученые ищут первичную рябь после Большого взрыва

После того, как в космическом пространстве произошел Большой взрыв, он создал мощные гравитационные волны. Они образовали, так называемую, первичную рябь. Ее обнаружение ведет к пониманию условий в ранней Вселенной, которая стремительно расширялась. Первые гравитационные волны могли возникнуть 13,8 миллиардов лет назад. И по сей день они эхом разносятся во Вселенной.

Но обнаружить их сложно, поскольку они заглушаются другими волнами, вызванными недавними событиями – столкновениями черных дыр и нейтронных звезд. Группа астрономов Массачусетского Университета разработала метод выявления самых слабых сигналов первичной ряби.


Почти ежедневно оборудование LIGO в партнерстве с детекторами фиксирует данные о волнах, которые считаются очень слабыми. Ученые считают, что новое поколение детекторов поможет уловить самую раннюю рябь во Вселенной. Они уверены, что это произойдет уже в следующем десятилетии, когда появятся более чувствительные инструменты для обнаружения далеких скрытых сигналов первых гравитационных волн.

Астрофизик Сильвия Бискояну считает, что сила первичного сигнала может находиться в пределах диапазона, которые обнаружат детекторы нового поколения. Охота за этими волнами сосредоточена на космическом микроволновом фоне, или реликтовом излучении.

Именно оно могло остаться в космосе после Большого взрыва. Это излучение пронизывает Вселенную, как энергия, которую можно зафиксировать в микроволновом диапазоне электромагнитного спектра.


Исходные гравитационные волны могли оставить отпечаток на реликтовом излучении в виде В-мод – тонкой поляризационной картины. Физики ищут признаки В-мод в серии экспериментов, в 2014 году они заявили об успешном результате поисков.

Однако он оказался ошибочным, поскольку сигнал исходил от галактической пыли. Новая модель поиска сосредоточена на предсказании картин сигналов гравитационных волн, которые способны возникать в результате слияния астрофизических объектов разных масс и размеров.