Тайны Марса: три главные из них смог раскрыть аппарат NASA InSight

Три главные тайны Марса раскрыты аппаратом NASA InSight

С момента высадки геофизической миссии на Марс прошло два года. Новые данные, полученные NASA с помощью космического аппарата InSight, позволили раскрыть три главные тайны Красной планеты. Аппарат опустился на поверхность Марса 26 ноября 2018 года. Его цель заключалась в изучении глубинных недр планеты. Спустя некоторое время ровер обнаружил следы 580 сейсмический событий, схожих с землетрясениями.

Он собрал данные о погоде, сделал попытки поднять грунт, чтобы измерить температуру платы и добился значительных успехов. В космосе был период, когда Земля и Марс были похожи. Обе планеты были влажными, теплыми, окутанными плотной атмосферой.


Но примерно 4 миллиарда лет назад ситуация изменилась. Миссия предполагала выяснить, что именно произошло. Изучая недра Марса, астрономы могут дать ответ – как быстро Марс теряет свое тепло, и что происходит с планетой в таком случае. Аппарат InSight позволили сделать три важных вывода. Марс статичен, если на нем происходят сейсмические встряски, их сила не превышает 4 баллов.

Сейсмологи согласны ждать более сильных проявлений землетрясений, чтобы лучше изучить глубокие пласты под корой Марса. Главный исследователь InSight Брюс Банердт считает, что скрывать сильные землетрясения может мощный марсианский ветер.

Как только аппарат стал фиксировать толчки, как ветра стали регулярными и сильными. Затем обнаружения встрясок прекратилось, утихли на планете и ветряные ураганы. В общей сложности было зарегистрировано только 5 землетрясений. По всей видимости, марсианский ветер – это один из периодов погодных явлений или времен года. Ветер тоже сотрясает почву, создавая шумы, из-за которых пропадает фиксация подземных толчков.


Во время землетрясений пропадают поверхностные волны. Они должны создавать колебания части земной коры. Они есть на Земле, но их нет на Марсе. Ученые планировали использовать поверхностные волны Марса, чтобы заглянуть вглубь примерно на 400 километров в слои мантии.

Но сделать этого не удалось. Это не стало неожиданностью – к примеру, на Луне тоже нет поверхностных волн, что исключает проведение особенных исследований. Кора поверхности Красной планеты крайне сухая и покрыта трещинами, из-за этого сейсмические волны отражаются более рассеяно.

Отсутствие поверхностных волн на Марсе может быть связано с обширными трещинами в верхних пластах до глубины около 10 километров. И это значит, что крупные сейсмические явления происходят глубоко внутри планеты и аппарат InSight не может их зафиксировать.