В Млечном пути обнаружены «окаменелости»: они созданы из ископаемых скоплений газа и звезд

В Млечном пути обнаружены «окаменелости»

Астрофизики смогли изучить облако пыли, которые закрывает центр Млечного пути и напоминает собой выпуклость. Словно археологи, они смогли изучить следы прошлого и обнаружить ранее неизвестное первобытное скопление газа и пыли. Новому классу космической звездной системы «окаменелостей» дали название «Ископаемые фрагменты выпуклости».

Их исследует группа специалистов Болонского университета под руководством астрофизика Франческо Ферраро. Об этом уникальном образовании они узнали при анализе данных Liller 1.


Это звездная система в выпуклости Млечного пути и последние 40 лет ее классифицируют как шаровое скопление, а именно – систему, в которую входят миллионы звезд примерно одного возраста. В Млечном пути в общей сложности около 150 таких шаровых скоплений. Наблюдая за Liller 1 ученые пришли к выводу, что это образование намного интереснее, чем показалось на первый взгляд.

На самом деле это окаменевший фрагмент одного из огромных звездных сгустков. Он мог образоваться около 12 миллиардов лет назад и образовать собой центральную выпуклость Млечного пути.

Новые исследования показали, что Liller 1 на самом деле гораздо более сложный объект. Это своего рода звездная реликвия, окаменелость, которая хранит в себе историю образования галактики. Предыдущие данные исследования Terzan 5 тоже показали необычные аномалии, но исследования Liller 1 доказали существование нового класса звездных систем. Их особенность заключается в маскировке.


Представляя собой шаровые скопления, они отличаются от них. В новых системах есть две звездные популяции – одна по возрасту совпадает с возрастом галактики. А другая намного моложе.

Может показаться, что они появились на ранних стадиях образования Млечного пути, а с другой стороны – они демонстрируют способность образования множества событий звездной генерации. Особенность этих звездных популяций заключается в том, что обе они сформировались в то же время, что и Млечный путь. Так считает Барбара Ланзони, профессор Болонского университета.

Более молодые звездные популяции отличаются богатым содержанием железа и тенденцией группироваться в центральных областях. Особенность Liller 1 еще и в том, что это образование располагается в одном из самых далеких и затемненных участков, и плотные облака оставляют мало шансов на исследование. Наблюдать за образованием помог инфракрасный свет мощного телескопа Gemini South.

Ссылка: «Новый класс ископаемых фрагментов из иерархической сборки Галактического балджа» Ф. Р. Ферраро, К. Палланка, Б. Лансони, К. Кроциати, Э. Далессандро, Л. Ориглиа, Р. М. Рич, С. Сарачино, А. Муччиарелли, Э. Валенти, Д. Гейслер, Ф. Мауро, С. Вилланова, К. Мони Бидин и Дж. Беккари, 14 декабря 2020 г., Nature Astronomy. DOI: 10.1038 / s41550-020-01267-у