Тайна быстрых радиовсплесков в космосе: астрофизикам удалось ее раскрыть

Тайну быстрых радиовсплесков в космосемудалось раскрыть

Астрофизик Бинг Чжан смог выяснить механизм происхождения быстрых радиовсплесков в космическом пространстве. Быстрые радиовсплески или FRB – это мощные радиоволны очень короткой длительности. Порой они продолжаются не больше миллисекунды. Часто они исходят из глубин галактики, а могут наблюдаться и за пределами Млечного пути.

FRB признаны самыми загадочными астрономическими явлениями, которые впервые были зафиксированы в 2007 году. Все прошедшие годы астрономы наблюдали за ними через радиотелескопы, пытаясь найти разгадки причин их возникновения и, конечно же, источников.


Бинг Чжан и его коллеги считает, что наблюдения за загадочными сигналами привели к серии важных открытий. Ученые задавались вопросами о FRB – что является их двигателями и каков механизм из производства. Астрофизики предполагают две теории. Одна из них заключается в возможной схожести FRB с гамма-всплесками, которые являются самыми мощными взрывами во Вселенной.

Другая граничит с радиопульсарами – вращающимися нейтронными звездами, которые излучают яркие когерентные радиоимпульсы. Создаваемые модели показывают неизменный угол поляризации во время каждой вспышки.

Наблюдая за одним источником FRB исследователи насчитали 11 радиовсплесков. Семь из них показали разные углы поляризации. Таким образом, гамма-всплески из теории предположений были исключены, а теория пульсаров укрепилась. Так считают специалисты Пекинского Университета, присоединившиеся к исследованию.


Но есть также теория магнитаров. Это плотные нейтронные звезды, которые обладают самыми мощными магнитными полями во Вселенной. Они производят короткие рентгеновские вспышки, и долгое время считалось, что именно они могут быть источников питания FRB в период высокоэнергетических всплесков.

Доказательство этому предположению впервые появилось в прелее текущего года. Ученые зафиксировали чрезвычайно яркий радиовсплеск от магнитара на расстоянии около 30 тысяч световых лет от Земли в галактике Млечный путь.

Как и ожидалось, FRB был связан с яркой рентгеновской вспышкой. Бенг Чжан считает, что теперь наука может с полной уверенностью говорить, что самые намагниченные объекты во Вселенной – магнитары, способны производить если не все, то значительное количество FRB во Вселенной.

Ссылка: «Физические механизмы быстрых радиовсплесков» Бинг Чжан, 4 ноября 2020 г., Nature. DOI: 10.1038 / s41586-020-2828-1