Темная материя – это скопление черных дыр: они могли появиться после Большого взрыва

Темная материя – это скопление черных дыр?

Интересную гипотезу выдвинули исследователи из Института Кавли. Они предполагают, что вся темная материя может расцениваться как первичные черные дыры. Они образовались в результате коллапса младенческих вселенных практически сразу же после Большого взрыва. Ученые специализируются на изучении черных дыр, которые могли образоваться еще до появления звезд и галактик.

Такие черные дыры могут составлять всю или большую часть темной материи. А могут также нести ответственность за наблюдаемые сигналы гравитационных волн, исходящих из «зародышей» черных дыр.


Они также могут быть задействованы в синтезе тяжелых элементов при столкновении с нейтронными звездами и их разрушением, высвобождая при этом богатый нейтронами материал. Существует вероятность, что темная материя на самом деле состоит из первичных черных дыр.

Исследователи считают, что в подтверждение этой теории существует множество подсказок, они выражаются в ряде процессов, которые создавали правильные условия для образования черных дыр.

«Младенческие вселенные» прошли период быстрого расширения и в итоге схлопнулись, высвободив огромное количество энергии, которое способствовало образованию черных дыр. Еще более интересное развитие событие последовало далее.


При достижении определенного размера теория относительности Эйнштейна позволила «младенческой Вселенной» существовать в состоянии, которое интересно для наблюдателя как снаружи, так и изнутри. К примеру, изнутри, кажется, что Вселенная расширяется.

А стороннему наблюдателю с внешней стороны, как нам сейчас, видится, что это черная дыра. В любом случае, большая и маленькая младенческие вселенные рассматриваются учеными как изначальные черные дыры, которые скрывают за своими «горизонтами событий».

Ссылка: «Изучение первичных черных дыр в мультивселенной с помощью оптических телескопов» Александра Кусенко, Мисао Сасаки, Сунао Сугияма, Масахиро Такада, Владимира Тахистова и Эдоардо Витальяно, 30 октября 2020 г., Physical Review Letters. DOI: 10.1103 / PhysRevLett.125.181304