Интересную гипотезу выдвинули исследователи из Института Кавли. Они предполагают, что вся темная материя может расцениваться как первичные черные дыры. Они образовались в результате коллапса младенческих вселенных практически сразу же после Большого взрыва. Ученые специализируются на изучении черных дыр, которые могли образоваться еще до появления звезд и галактик.
Такие черные дыры могут составлять всю или большую часть темной материи. А могут также нести ответственность за наблюдаемые сигналы гравитационных волн, исходящих из «зародышей» черных дыр.
Они также могут быть задействованы в синтезе тяжелых элементов при столкновении с нейтронными звездами и их разрушением, высвобождая при этом богатый нейтронами материал. Существует вероятность, что темная материя на самом деле состоит из первичных черных дыр.
Исследователи считают, что в подтверждение этой теории существует множество подсказок, они выражаются в ряде процессов, которые создавали правильные условия для образования черных дыр.
«Младенческие вселенные» прошли период быстрого расширения и в итоге схлопнулись, высвободив огромное количество энергии, которое способствовало образованию черных дыр. Еще более интересное развитие событие последовало далее.
При достижении определенного размера теория относительности Эйнштейна позволила «младенческой Вселенной» существовать в состоянии, которое интересно для наблюдателя как снаружи, так и изнутри. К примеру, изнутри, кажется, что Вселенная расширяется.
А стороннему наблюдателю с внешней стороны, как нам сейчас, видится, что это черная дыра. В любом случае, большая и маленькая младенческие вселенные рассматриваются учеными как изначальные черные дыры, которые скрывают за своими «горизонтами событий».