Недостающий магнетизм Древней Луны: ученым удалось его обнаружить

Недостающий магнетизм Древней Луны

Как известно, сегодня Луна не имеет глобального магнитного поля. Но так было не всегда. Измерения лунной коры и лунных пород с помощью специального оборудования показывает, что некоторые образцы содержат остатки намагниченности. Они могли образоваться примерно 4 миллиарда лет назад. Ученые считают, что ранее магнитное поле Луны создавалось постоянными встрясками расплавленного металлического ядра Луны.

Но оно не могло генерировать достаточного объема энергии, чтобы поддержать магнитное поле. Исследователи Массачусетского Университета решили проверить предположение, которая существует с 80-х годов прошлого века.


Она может вызывать остаточную намагниченность в лунной коре. Это некая временная плазма, образовавшаяся в результате ударов метеоритов. В науке есть два объяснения древнего магнитного поля Луны. Первое заключается в том, что Луна создала своеобразную динамо-машину, но основная проблема заключалась в том, что энергии было недостаточно для создания поверхностного магнитного слоя с высокой интенсивностью.

На самом деле она присутствовала, и это удалось установить с помощью образцов коры, полученных во время миссии «Аполлон». Альтернативная теория заключается в том, что источником магнитного поля Луны были не ее внутренние поверхности, а удары метеоритов о внешнюю часть.

Ударная плазма в таких случаях расширялась и поглощала Луну, образую магнитную завесу. При этом плазма усиливала и сжимала межпланетное магнитное поле, известное как солнечный ветер. В лунной коре затем происходило индуцирование и усиленный сигнал поля становился виден на другой части планеты.


Это предположение отчасти объясняет магнитное поле и подтверждается наблюдениями за четырьмя молодыми лунными кратерами. Все они имеют большие и сильные магнитные сигналы на противоположной стороне Луны.

Ученые признают, что эволюция намагниченной плазмы является сложным процессом, во время которого поток плазмы и электромагнитные поля могут изменяться в ответ друг на друга.

Но только путем одновременного моделирования плазмы и магнитного поля, как полагают исследователи, дают возможность получить реалистичное представление о процессе.