Черная дыра в Млечном пути несет смерть для красных гигантов: она уничтожила их вокруг себя

Черная дыра в Млечном пути несет смерть для красных гигантов

Наблюдая за галактикой Млечный путь, астрономы с 1990 года обнаружили, что огромная черная дыра в центре галактики уничтожила всех красных гигантов вокруг себя. За прошедшие годы было предложено несколько теорий, объясняющих причины произошедшего. А недавно появилась и еще одна, предполагающая, что черная дыра испускает массивный джет и он уничтожает всех красных гигантов, которых только может встретить на своем пути.

В 90-х годах прошлого века астроном Крис Скеллгрен заявил, что в свете звезд в центре Млечного пути наблюдается недостаток окиси углерода. Чаще всего он присутствует в верхних слоях атмосферы красных гигантов.


С тех пор астрономы стали изучать отдельные далекие звезды, подтверждая, что из центра галактики исчезли в общей сложности около тысячи звезд. Красный гигант – это особая стадия звезды, когда она находится на последнем этапе своего жизненного пути. Такие звезды прекращают синтезировать водород в ядре и увеличиваясь, краснеют, за что и получили такое название. Они есть везде в Млечном пути.

Ближайший к Земле красный гигант – звезда Бетельгейзе. Некоторые идеи исчезновения красных гигантов связны с массивной черной дырой в центре галактики. Ее масса превышает в 4,5 миллиона раз массу Солнца.

С такими размерами черная дыра способна нанести любой ущерб популяции красных гигантов. Она обладает стремительной гравитацией, и если красный гигант будет находиться от нее на непосредственной близости, то черная дыра просто разорвет ее на части.


По мнению астрономов «логово» черной дыры усеяно остатками бесчисленных звезд. И, судя по всему, красные гиганты не стали исключением. Еще один возможный сценарий этого явления заключается в том, что другие, меньшие по размеру черные дыры, могут оказаться в гравитационной ловушке черной дыры и вытолкнуть более мелкие объекты, такие как красные гиганты, за пределами галактики.

Пока это гипотеза не имеет даже теоретических доказательств, как и опровержений, а потому имеет право на существование.