Зеркальная тайна физики: она объясняет, почему во Вселенной материи больше, чем антивещества

Почему во Вселенной материи больше, чем антивещества

Одна из величайших загадок физики, похоже, нашла свое объяснение. Как известно, все частицы, из которых состоит окружающее нас вещество – электроны и протоны, имеют свои версии антивещества с зеркальными свойствами, то есть с противоположным электрическим зарядом. Когда эти зеркальные частицы встречаются, то происходит вспышка энергии.

Материя и антивещество на самом деле идентичны, но по расчетам физиков, они должны были быть произведены в равных количествах и объемах в момент Большого взрыва. Но это вряд ли возможно, поскольку образовался бы еще один взрыв, который смог бы все уничтожить.


Сегодня во Вселенной антивещества почти не осталось. Оно проявляется в редких случаях в некоторых радиоактивных распадах и в некоторой части космических лучей. Проводя определенные эксперименты исследователи смогли изучить разницу между материей и антивеществом и обнаружили новый способ появления этой разницы.

Существование антивещества впервые было доказано уравнением физика Поля Дирака. В 1928 году впервые было описано движение электронов. Чуть позже, в 1932 году физик Карл Андерсон смог открыть антивещество для электрона – позитрон.

Это удалось сделать при изучении космических лучей, падающих на Землю из космоса. И на протяжении следующих десятилетий ученые смогли обнаружить, что все частицы имеют своих зеркальных партнеров из антивещества.


Возможно, что Большой взрыв спровоцировал горячее и плотное состояние, в котором стали происходить процессы, когда материя стала отдавать предпочтение антивеществу.

Это образовало избыток материи, но в процессы остывания Вселенной антивещество разрушалось и сравнялось в итоге с объемами, оставив лишь крошечный избыток вещества. Именно его сегодня и можно наблюдать во Вселенной.