Гравитационные волны исказили ткань пространства и времени: обнаружен уникальный сигнал

Гравитационные волны исказили ткань пространства и времени

Обсерватория размером с галактику обнаружила след от уникального сигнала, который свидетельствует о наличии гравитационных волн, деформирующих ткань пространства и времени. Такие данные получены в результате исследования в рамках проекта американских и канадских специалистов NANOGrav. Он действует на протяжении 13 лет, его цель заключается в изучении света, который излучают десятки пульсаров в Млечном пути.

Все они создают постоянный поток гравитационного излучения, которое, согласно существующей теории, «окутывает» Землю. По словам Джозефа Саймона, астрофизика из Университета Колорадо, в наборе полученных данных обнаружен мощный сигнал, но пока нельзя утверждать, что он является фоном гравитационной волны.


Возможно, что сигнал образован волнами от двух соединившихся черных дыр. Это событие произошло на расстоянии около 130 миллионов световых лет, и отголоски события распространились в Солнечной системе. Обнаружение фонового шума стало бы значимым научным достижением.

Эти волны могут предстать ученым, как новые инструменты для изучения сверхмассивных черных дыр, сливающихся в центрах галактик с течением времени. Первые намеки на фон гравитационных волн ученые назвали заманчивыми.

Ведь они предполагают, что сверхмассивные черные дыры на самом деле сливаются и тогда Вселенная покачивается на создаваемых гравитационных волнах. Согласно теории слияние галактик и некоторые другие события во Вселенной вызывают постоянный всплеск гравитационных волн.


Требуется огромный временной период, чтобы они смогли миновать Землю. Потому никакие другие эксперименты не могут обнаружить их напрямую. Но есть волны, которые удается обнаружить, и они длятся всего доли секунды.

Гравитационные волны имеют способность изменять устойчивую картину световых излучений пульсаров, увеличивая или сжимая расчетное расстояние, когда эти лучи проходят сквозь Вселенную. Сейчас ученые полагаются на отслеживание пульсаров, чтобы обнаружить фон гравитационных волн.

Ссылка: 11 января 2021 г., The Astrophysical Journal Letters. DOI: 10.3847 / 2041-8213 / abd401