Вселенная становится горячее: ее температура за 10 миллиардов лет увеличилась в 10 раз

Температура Вселенной за 10 миллиардов лет увеличилась в 10 раз

Наблюдая за Вселенной и изучая ее, астрономы сделали вывод: она становится горячее. На протяжении последних 10 миллиардов лет температура Вселенной увеличилась в 10 раз. Сегодня средний температурный показатель составляет около 2 млн градусов по Кельвину. Это примерно 4 миллиона градусов по Фаренгейту. Изучением этой особенности занимаются специалисты Центра космологии и физики астрономических частиц Университета штата Огайо.

Ведущий научный сотрудник И-Куан Чан отметил, что новое измерение, которое сделали его коллеги, полностью подтверждает основополагающие работы лауреата Нобелевской премии по физике 2019 года Джима Пиблза.


Он предложил рассмотреть теорию, согласно которой во Вселенной создаются крупномасштабные структуры. Такая структура Вселенной относится к глобальным структурам скоплений галактик и самих галактик за пределами других галактических образований. Ее формирование осуществляется за счет гравитационных коллапсов, в которых участвует темная материя и газ.

По мере того, как расширяется Вселенная, гравитация направлена на объединение темной материи и газа в космическом пространстве. Но при этом создается очень сильное сопротивление, формирующее нагревание огромного количества газа, распространяющегося по Вселенной.

Эти открытия помогают ученым следить за процессами рождения космических структур, при этом «проверяя» температурный фон Вселенной. Новый метод смог дать оценку температуры газа далеко от Земли во временном промежутке и сравнить с показателями температуры газа у Земли в настоящее время.


Результаты еще раз подтвердили увеличение температуры из-за гравитационного коллапса космической структуры. Ученые считают, что по всем показателям увеличение температуры продолжится.

Но этот процесс никак не связан с климатическими изменениями на Земле, то есть не участвует в глобальном потеплении на нашей планете.

Ссылка: «Космическая тепловая история, подтвержденная томографией эффекта Сюняева – Зельдовича» И-Куан Чан, Рю Макия, Брис Менар и Эйитиро Комацу, 12 октября 2020 г., Astrophysical Journal. DOI: 10.3847 / 1538-4357 / abb403