Древняя умирающая звезда заглушает сигнал мобильного телефона

Умирающая звезда заглушает сигнал мобильного телефона

Ученые обнаружили сигнал, который исходит от звезды редкого типа. Гамма-лучи звезды, имеющей название GRB 204015A, находятся очень близко к нашей галактике. Но ее особенные вспышки удивительны тем, что способны заглушать сигналы мобильных телефонов. вспышки способны сметать энергию, поглощающую Солнце. Во Вселенной это самые мощные всплески.

Исследуя вспышки, ученые пришли к выводу, что GRB 200415A появился из другого возможного источника кротких гамма-лучей – это была мощная нейтронная звезда магнетар. Он находился на очень отдаленном расстоянии от Млечного пути, но, судя по всему, нейтронная звезда постепенно приближалась.


Ее всплески настолько мощные, что заглушают мобильную связь. Но они также могут быть посланниками из самой ранней Вселенной. Специалисты Йоханнесбургского университета сравнивают звезду с мощными всплесками в Солнцем. Как и любая другая звезда, оно постепенно превратится в красную гигантскую звезду, а затем –в компактного белого карлика.

По мнению профессора Марка Рекззака, те звезды, которые массивнее Солнца, имеют другое завершение своего жизненного пути. Умирая, они превращаются в сверхновую, а затем становятся нейтронной звездой.

Она очень плотная и масса ее велика. Такое же состояние принимают и другие массивные звезды, вызывающие самые большие взрывы во Вселенной. К примеру, в середине апреля прошлого года Солнечная система оказалась во власти мощного потока рентгеновских и гамма-лучей.


Их длительность занимала несколько долей секунды, но этого было достаточно, чтобы сбить детекторы на кораблях NASA и европейских космических аппаратах. Причиной события стала гигантская вспышка магнетара.

Ученые считают, что такие мощные вспышки несут с собой огромный объем интересной информации об истории Вселенной. Еще один аналогичный случай произошел в 2017 году. Тогда вспышка последовала от двух нейтронных звезд, оказавшихся в процессе слияния. Всплеск был зафиксирован на расстоянии 130 миллионов световых лет.

Ссылка: 13 января 2021 г., Nature Astronomy. DOI: 10.1038 / s41550-020-01287-8