На Марсе можно выращивать цианобактерии: условия Красной планеты подходят для водорослей

На Марсе можно выращивать цианобактерии: условия Красной планеты подходят для водорослей

Ученые разрабатывают новые биотехнологии, которые могут быть внедрены на Марсе. Одна из них связана с выращиванием сине-зеленых водорослей в марсианских условиях. Астронавтам, колонизировавшим Марс, понадобится вода, еда, кислород и другие расходные материалы. Доставлять с Земли их дорого, потому колонистам придется использовать инновационные  технологии, которые заранее для них разрабатываются на Земле.

 


 

 

 


 

 

Используя особенности Марса ученые пришли к выводу о возможности выращивания цианобактерий с использование местных газов и питательных веществ в сочетании с низким давлением. Тем самым можно значительно упростить разработку устойчивых биологических систем жизнеобеспечения. Астробиолог Сиприен Версо из Лаборатории прикладной космической микробиологии в Центре прикладных космических технологий и микрогравитации, отметил, что цианобактерии обладают удивительной способностью расти в составе, который содержит только марсианскую пыль. Этот факт поможет сделать миссии на Марс более долгосрочными.

Сине-зеленые водоросли долгое время считались кандидатами для участия в космических полетах. Все их виды могут производить кислород с помощью фотосинтеза. Отдельные виды цаинобактерий могут создавать из азотного калия питательные вещества. Но есть проблема, которая заключается в том, что непосредственно в марсианской атмосфере цианобактерии расти не могут. Это связано с тем, что общее давление на Красной планете составляет менее одного процента плотности земной атмосферы. А ее искусственное воссоздание признано дорогостоящим и длительным.

Чтобы найти способ разрешить эту ситуацию, ученые разработали биореактор Atmos.В нем можно выращивать цианобактерии в искусственной атмосфере при низком давлении. Астрономы учитывают особенности марсианской почвы и атмосферы, где помимо азота и углекислого газа присутствуют лед с питательными веществами в нем,  реголит, богатый фосфором, серой, кальцием. В искусственном биоректоре размещается девять сосудов, емкость каждого составляет один литр. Они выполнены из стекла и стали, и они остаются стерильными при нагревании. Давление находится под контролем с помощью цифровой техники.
 
Внутри биоректора содержимое постоянно перемешивается. Затем в эту среду поместили штамм цианобактерий Anabaena sp. PCC 7938. Предварительные тесты показали, что именно этот вид может использовать марсианские ресурсы. Некоторые из этих видов съедобны, некоторые способны образовывать «спящие клетки», благодаря чему они могут выживать в самых экстремальных условиях.
 
Во всех создаваемых в сосудах условиях цианобактерии показали отличную приживаемость и хороший рост. Ученые говорят, что после такого эксперимента они готовы использовать все доступные на Марсе ресурсы, чтобы выращивать цианобактерии на Красной планете.