Ядро холодной пыли в центре Млечного пути: оно рассказывает о звездообразовании

Ядро холодной пыли в центре Млечного пути: оно рассказывает о звездообразовании

Астрофизики Гарвард-Смитсоновского центра составили каталог самых плотных зон Млечного пути. Все они являются ядрами и  заняты в звездообразовании. В центре Млечного пути находится молекулярная зона, которая охватывает 1600 световых лет от галактического центра. Она включает в себя обширный комплекс молекулярных облаков, а они, в свою очередь, содержат почти 60 миллионов солнечных масс молекулярного газа.

 


 

 

 


 

 

Газ присутствует в экстремальных физических условиях, которые признаны выше средних, наблюдаемых в галактике. Это обусловлено высокой плотностью и температурой, интенсивным давлением, магнитными полями и высоким содержанием космических лучей. Потому центральная молекулярная зона Млечного пути, или, как называют ее ученые -  CMZ, может быть уникальной лабораторией для изучения звездообразования. В остальной части галактики они практически не встречаются. Зато имеющиеся содержат уникальную для астрономов информацию, подсказывающую некоторые особенности условий, которые возникают при звездообразовании в ярких галактиках, и тем самым объясняют ее историю.

В ходе наблюдений ученые пытаются выяснить – почему скорость звездообразования в центральных молекулярных ядрах медленная, - всего лишь одна десятая солнечной массы в год. На протяжении долгого периода времени ученые использовали субмиллиметровый массив, создавая новые каталоги компактных ядер в регионе. Ими были уже обнаружены 285 ядер, а еще 531 прошло предварительную идентификацию, но еще не подтверждены официально. Ядра, по мнению астрономов, это те самые места, в которых формируются будущие звездные скопления. Однако наблюдать их сложно из-за того, что яркий передний план и фоновое излучение, направленное в центр галактики, затрудняет точное определение массы этих ядер.

Тем не менее астрономы обнаружили - максимальная потенциальная скорость звездообразования составляет 0,08–2,2 солнечных массы в год, и это больше, чем текущая средняя скорость звездообразования во всей галактике. Результат подчеркивает загадочную слабость нынешнего звездообразования в ядре.