Черные дыры уместились в одной карте астрономов: они нанесли 25000 объектов

Черные дыры уместились в одной карте астрономов: они нанесли 25000 объектов

Астрономы из Лейденского Университета опубликовали новую карту черных дыр. В общей сложности в ней уместилось почти 25 тысяч таинственных космических объектов. Карта представляет собой изображение ночного неба с белыми точками, где каждая точка – это сверхмассивная черная дыра в своей галактике. 

 


 

Для создания этой уникальной карты ученые использовали новейшее современное оборудование и полученные изображения из космоса. Для этого были задействованы свыше пятидесяти станций со специализированными антеннами LOFAR, они установлены в девяти странах Европы. В результате  ученым удалось создать карту, отображающую 25 тысяч сверхмассивных черных дыр, обнаруженных на низких радиочастотах.

Наблюдая за новой картой неопытный обыватель может предположить, что он видит просто карту звездного неба, которое отражает тысячи звезд. На самом деле каждая, так называемая, звезда, является сверхмассивной черной дырой, которая располагается в определенной галактике. Франческо де Гасперин, который руководит этим необычным исследованием, представляет Гамбургский Университет. Он считает, что создание этой уникальной картой стало результатом многолетних исследований, когда астрономам пришлось изобрести новые методы преобразования радиосигналов в изображения небо.


Все наблюдения, которые проводятся за космическим пространством в диапазоне длинных радиоволн, осложнены окружающей Землю ионосфрерой. Он представляет собой слой свободных электронов. Они обладают свойством мутной линзы, перемещающейся по радиотелескопу. Астрономы считают, что это похоже на попутку разглядеть мир, погружаясь под воду. Для того, чтобы создать эту карту потребовалось использовать данные 256 часов космических наблюдений за северной частью неба. Используя суперкомпьютеры с новыми алгоритмами были подкорретированы факторы влияния иносферы, которые фиксируются каждые 4 секунды.

Эта карта представляет собой 4 процента северной половины неба Земли. Астрономы намерены продолжить работу, нанося на карту все остальные объекты, а не только черные дыры.