Призрачная частица от разорвавшейся звезды: учеными она обнаружена впервые

Призрачная частица от разорвавшейся звезды: учеными она обнаружена впервые

Астрономы наблюдают уникальное событие в космическом пространстве. Сверхмассивная черная дыра разорвала  звезду, и часть остатков от нее оказались выброшены обратно в космос. А оставшаяся часть образовала вокруг черной дыры светящийся диск, а возле него  - быстрые субатомные частицы. Проследив весь путь от частиц до звезды ученые обнаружили гигантский ускоритель нейтрино.

 


 

 

 


 

 

Субатомная частица была отброшена в сторону Земли после того, как обреченная на растерзание черной дырой звезда подошла к ней слишком близко и на нее начала действовать мощнейшая гравитация. Ученым впервые удалось проследить частицу до «приливного разрушения». Тем самым астрономы выявили доказательства, подтверждающие, что малоизученные космически события могут являться мощными ускорителями естественных частиц. Различные формы наблюдений можно также производить с помощью комбинаций фотонов и нейтрино.

Принято считать, что нейтрино могло образоваться в космосе примерно 700 миллионов лет назад, когда на Земле появились первые животные. Исследователь из NASA Роберт Штайн считает, что особого внимания в изучении этого вопроса заслуживает далекая галактика в созвездии Дельфин. В ней располагается гигантских размеров черная дыра, масса которой сопоставима с массой 30 миллионов Солнц. По мере того, как в этой черной дыре что-либо приближается, сила ее гравитации увеличивается, что приводит к эффекту растяжения. Любая звезда в таком случае оказывается в экстремальных условиях, в конце концов черная дыра разрывает ее на части, и это является приличным разрушениям.

Это примерно тот же самый процесс, который влияет на океанские приливы на Земле. Но в космическом пространстве все происходит намного сложнее. При разрыве звезды черной дырой часть звездных обломков была выброшена в космос,  еще часть – осела на вращающийся вокруг черной дыры диск. С этого момента диск приобретает повышенную яркость, и впервые это свечение было зафиксировано транзиетным центром в апреле 2019 года. 

А через полгода после этого события детектор нейтрино, который находится на Южном полюсе, зафиксировал нейтрино с очень высокой энергией со стороны приливного разрушения. По словам специалистов Бохумского Университета частицы врезались в арктический лед с огромной энергией, она составила почти 100 тераэлектронвольт. Это в десять аз больше максимальной энергии частиц, которая может быть достигнута в Большом адронном коллайдере.

Таким образом астрономы обнаружили первое нейтрино, которое связано с событиями приливного разрушения. Это явление плохо изучено, но обнаружение нейтрино указывает на наличие единого мощного двигателя с аккреционным диском, который извергает быстрые частицы.