Астероид Итокава несет жизнь: на его поверхности обнаружено важное органическое вещество

Астероид Итокава несет жизнь: на его поверхности обнаружено важное органическое вещество

Ученые из Японии провели углубленный анализ одной из частиц с астероида Итокава. Оказалось, что она является фрагментом органической пыли. Этот важный компонент положил начало жизни на нашей планете. Исследователи не исключают, что он мог попасть на Землю благодаря астероиду, который продолжает разносить важное органическое вещество по космическому пространству.

 


 

Вот уже полвека не прекращаются научные споры о том, откуда могла взяться органическая пыль. Сегодня исследователи нашли первые подтверждения присутствия органических частиц, которые необходимы для образования жизни, на поверхности астероида, который относится к космическим телам S-типа, то есть богатых углеродом.

Изучая полученный образец исследователи пришли к выводу, что органический материал, который находился на астроиде, со временем и в экстремальных условиях претерпевал эволюционные изменения. Исследователь Куини Чан из Лондонского королевского университета Холлоуэй считает это открытие интересным, поскольку оно обнажает сложные детали истории астероида. Путь эволюции этого астероида похож на путь эволюции ранней Земли. Если рассматривать ее развитие о состояние около 3,5 миллиардов лет назад, то на тот момент жизнь на ней преобладала в последовательностях нуклеиновой кислоты.


Но уже тогда присутствовали элементы водорода, кислорода, азота, углерода, которые могли соединяться и создавать сложные молекулы с поведением, похожим на поведение РНК, белков и жирных кислот. Сегодня ученые располагают уникальными данными о том, что миллиарды лет назад на Земле был непрерывный дождь из камней и космического льда, и он мог доставить на поверхность Земли молекулы цианида, сахарной рибозы и даже аминокислот.

Итокава и элементы, которые обнаружены на этом астероиде, убедили ученых в правоте предположений. Фактически он представляет собой неизмененный тип космической породы, представляющий более примитивное состояние внутренней Солнечной системы.