На Марсе произошли два мощных землетрясения: их следы обнаружил ровер InSight

На Марсе произошли два мощных землетрясения: их следы обнаружил ровер InSight

Посадочный модуль NASA InSight зафиксировал на Красной планете свидетельства двух мощных сейсмических события, которые на Земле получили бы статус землетрясений. Они произошли в районе Марса, получившем название Cerberus Fossae. В этом же месте ранее предполагалось возникновение еще двух землетрясений магнитудой 3,6 и 3,5 баллов.

 


 

 

Сила сейсмический явлений, которые открыл ровер, составила 3,3 и 3,1 балла соответственно. В общей сложности оборудование NASA зарегистрировало порядка пятисот землетрясений на Марсе. Но вот эти отмеченные четыре имели самые четкие сигналы и записи, которые позволять детально исследовать недра Красной планеты.


Изучая их исследователи пытаются лучше понять мантию Марса и структуру его ядра. Примечательно то, что Марс не имеет тектонических плит, как на Земле. Но на Красной планете есть активные области, которые вызывают вулканические явления. В зоне Cerberus Fossae происходили землетрясения буквально несколько дней назад – 7 и 18 марта, что подтверждает гипотезу о явной сейсмической активности этой территории.

Исследователь Тайчи Кавамура из Французского института физики отметил, что во время миссии исследователи смогли наблюдать два разных типа сейсмической активности. Один напоминает лунный, а второй похож на земной. Волны землетрясений проходят через планету прямо, тогда как лунные события имеют обыкновение быть рассеянными, замирать на середине. Но по большей части они схожи с земными.

Все землетрясения на Красной планете зафиксированы в период марсианской зимы. Но последние два – в летний период Марса. Ученые считают, что идеальным периодом для сейсмической активности планеты станет время, когда ветровые потоки будут более спокойными. В исследовании этих явлений задействован специальный сейсмометр. Он имеет повышенную чувствительность. Она очень высока даже при наличии куполообразного экрана, защищающего его от порывов марсианского ветра. Он не допускает переохлаждения оборудования, но ветер все равно вызывает достаточную вибрацию.