Марс снова встряхнуло: ровер зафиксировал два мощных землетрясения

Марс снова встряхнуло: ровер зафиксировал два мощных землетрясения

На Красной планете оборудование NASA зафиксировало два мощных землетрясения. В посадочном модуле InSight находится оборудование, которое зарегистрировало отдаленный грохот, подтвердивший сейсмическую активность на Красной планете. Она проявилась на территории, близкой к экватору, которая имеет название Cerberus Fossae.

 


 

 

Два землетрясения имели магнитуду 3,1 и 3,7 единиц. И их проявление в виде сейсмической активности укрепили за этой территорией репутацию одного из самых геологических активных участков на Красной планете, о которых известно ученым. Астрономы NASA напомнили, что в 2019 году в этом же регионе произошла еще пара аналогичных по силе и мощности землетрясений.


Территория Марса, которая получила название Cerberus Fossae, согласно данным спутниковых систем, имеет паутинообразное покрытие. Оно представляет собой серию массивных, проходящих почти параллельно друг другу трещин. Они могли образоваться в результате сейсмических событий, происходящих на определенной глубине Марса. Такими событиями может быть вулканическая активность планеты. Но само по себе это явление ученые считают парадоксом. Дело в том, что на Марсе нет, как на Земле, тектонических плит, которые имеют непосредственное отношение к большинству фиксируемых землетрясений.

Изображения, сделанные специальным оборудованием роверов, подтвердили недавнюю сейсмическую активность на Марсе, а сам регион, в котором произошли толчки, признан одним из основных эпицентров геологической активности. А кроме того – очень интересной область. Для изучения, поскольку геологическая нестабильность в этом месте была, возможно, миллионы лет назад, она же сохранилась и по сей день.

Специалисты NASA отметили, что технологии обнаруживать землетрясения на Марсе абсолютно новы. Геологи предполагали ранее, что на Красной планете может быть геологическая почвенная активность, и спустя десятилетия, потраченные на гипотезы, они смогли подтвердить их полученными данными, когда ровер запустил своей сейсмический эксперимент по изучению внутренней структуры, и в результате ученые смогли неопровержимо запечатлеть такую запись.

Но еще ранее ученые предполагали возможные землетрясения на Марсе. В 1976 году аппарат «Викинг-2» наблюдал некое событие, которое могло быть землетрясением, но в то же время не исключались сильный ветер и другие особенности проявления погоды на Марсе. Но новое оборудование, которое сейчас исследует Красную планету, зафиксировало свыше 500 сейсмических событий всего за два последних года.