Вторая Земля: астрономы изучают далекую планету, вероятность жизни на которой достигает 93 процента

Вторая Земля: астрономы изучают далекую планету, вероятность жизни на которой достигает 93 процента

Астрономы NASA продолжают наблюдать таинственную планету, которая была впервые обнаружены в 2020 году. Ее открыли случайно, она получила название TOI 700d. Это экзопланета, и она находится на орбите красного карлика, имеющего название TOI 700. Особенность этой экзопланеты заключается в том, что согласно имеющимся характеристикам, которые удалось получить исследователям, планеты может быть обитаемой. Или как минимум, пригодной для жизни на 93 процента.

 


 

 

Новую экзопланету астрономы негласно называют «вторая Земля». И тому есть объяснения – она имеет множество факторов, которые предполагают наилучшие условия для обитания живых организмов на ней. Эта планета располагается вне Солнечной системы. Вторая Земля занимается место в созвездии Золотой Рыбы, которое удалено от Солнечной системы почти на сто световых лет.


По предварительным данным размеры этой новой экзопланеты чуть больше земных. Ученые провели предварительные расчеты и выяснили, что TOI 700d больше Земли на 14 процентов, но это не точные расчеты. Ее домашняя звезда, вокруг которой она вращается, на протяжении всего времени, пока астрономы NASA ведут наблюдения за экзопланетой и красным карликом, не создала ни одной мощной вспышки. По своим размерам родительская звезда уступает нашему Солнцу на 40 процентов, а ее температура, как полагают ученые, в два раза ниже солнечной.

Около 80 процентов энергии, создаваемой красным карликом, получает Вторая Земля. Возможно, что она имеет умеренный парниковый эффект. И в таком случае средняя температура на ней может составлять примерно минут четыре градуса по Цельсию. Один оборот вокруг родительской звезды эта экзопланета совершает за 37,4 земных дня. При этом на одной ее стороне всегда день, а на другой – ночь. А это говорит о том, что эти характеристики свидетельствуют о поддержании воды в жидком виде.

Астрономы NASA сделали расчет индекса похожести Земли на основе всех полученных ими данных. Оказалось, что он очень близок к земным показателям и составляет 0,93 единицы. То есть у этого далекого мира есть все шансы как на обитаемость, так и на возможность принять «посетителей» из других миров.