Венера посылает таинственные радиосигналы: они обнаружены солнечным зондом NASA

Венера посылает таинственные радиосигналы: они обнаружены солнечным зондом NASA

Когда солнечный зонд NASA совершал свой последний облет Венеры, он зафиксировал странные сигналы, которые исходили от планеты. Они были зафиксированы в июле 2020 года в качестве радиосигналов. Зонд находился в это время на расстоянии 833 километра над поверхностью Венеры. И сигнал в это время проходил через ионосферу крайнего атмосферного слоя планеты.

 


 

 

Исследователь Глин Коллисон из Центра космических полетов NASA отметил, что это был первый случай, когда приборы зафиксировали прямые сигналы от Венеры. Предполагается, что они возникли как результат изменений в ответ на циклические изменения на Солнце. Астрономы считают Венеру особенным восхитительным миром. Она отчасти похожа на Землю – размерами и составом, но при этом имеет и значительные отличия. Венера представляет собой ядовитый раскаленный мир.


Но их параллельное развитие интересно для науки. Две планеты развивались одновременно и этот процесс представляет интерес для планетологов, астробиологов, которые ищут признаки жизни на планетах Млечного пути. Миссий, которые исследовали Венеру, было немного. Опуститься на планету пока невозможно: температура на поверхности составляет 462 градуса.

Использование зондов для изучения поверхности Венеры не представляется возможным не только из-за высоких температур, но и из-за плотной атмосферы из углекислого газа и дождевых облаков серной кислоты. Эта плотность настолько велика, что все существующие аппараты не позволяют рассмотреть, что именно происходит на Венере. Именно по этой причиной миссии на планету не столь популярны, как на другие далекие миры. Исключение составляют орбитальный аппарат Акацуки из Японии и Паркер Солар – солнечный зонд, который периодически приближается к Венере.

Солнечный зонд изучает главную звезду, а Венера для него представляет собой зону гравитационных маневров. И именно во время одного такого облета зонд получил таинственный радиосигнал. Он напоминает сигнал, когда солнечное излучение ионизирует атомы, образуя заряженную плазму.

Ученые считают, что это как-то связано с солнечными циклами. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами: юг становится севером, а север становится югом. Неясно, что движет этими циклами, но переключение полюсов происходит, когда магнитное поле наиболее слабое. Измерения Венеры с Земли показали, что ионосфера Венеры изменялась синхронно с солнечными циклами, становясь толще в максимуме и тоньше в минимуме. Но без прямых измерений подтвердить это пока сложно.