Черная дыра подает радиосигналы у границы горизонта событий
Черная дыра подает радиосигналы у границы горизонта событий

В центре Галактики черная дыра подает радиосигналы: излучения зафиксированы у границы горизонта событий

Черная дыра подает радиосигналы у границы горизонта событий

Квазипериодические мерцания в миллиметровых волнах, обнаруженные в сердце Млечного Пути, оказались «посланием» далекой черной звезды. Их особенности смогли выяснить астрофизики из Японии. Телескопное оборудование ALMA обнаружило уникальное квазипериодическое излучение в миллиметровых волнах от центра Млечного пути, Стрельца (Sgr) A.

Изучая их, астрономы пришли к выводу, что эти излучения могут быть связаны с радиовозмущением, окружающим сверхмассивную черную дыру, радиус орбиты которой может быть меньше, чем у Меркурия.


Юхей Ивата, астрофизик из японского Университета Кейо, заявил, что его коллегам удалось получить высококачественные данные изменения интенсивности радиоволн Sgr A *за 10 дней. Ими были обнаружены две тенденции: квазипериодические вариации с типичным временным масштабом 30 минут и часовые медленные вариации.

Астрономы пришли к выводу, что сверхмассивная черная дыра, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца, находится в центре Sgr A. Вспышки наблюдались не только на миллиметровой длине волны, но также в инфракрасном и рентгеновском диапазонах.

Но те изменения, которые зафиксировано оборудованием ALMA, намного меньше тех, что были выявлены ранее. И, возможно, что эти уровни изменений прежде всего связана с изменениями, происходящими в Sgr. Но сама черная дыра никакого излучения не производит.


Источником излучения считается газообразный диск, который сформировался вокруг нее. Газ, который образован вокруг, не втягивается в черную дыру, а вращается и образует аккреционный диск.

Акцентировав внимание на коротких временных вариациях ученые обнаружили, что 30-минутный период сравним с периодом орбиты внутреннего края аккреционного диска с радиусом 0,2 астрономических единиц.

Потому излучение ученые назвали связанным с особыми экзотическими явлениями, которые могут происходить в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры, скорее всего - на границе горизонта событий.