Нейтронные звезды прячут внутри особый тип материи
Нейтронные звезды прячут внутри особый тип материи

Нейтронные звезды прячут внутри особый тип материи: экзотическая кварковая смесь

Нейтронные звезды прячут внутри особый тип материи

Нейтронные звезды — таинственные объекты, которые интересны современной науке. Астрофизики уделяют пристальное внимание изучению массивных нейтронных звезд. Их внимание было вознаграждено. Группа исследователей имеет веские доказательства, что в ядрах самых крупных нейтронных звезд находится экзотическая «смесь» из субатомных частиц, называемых кварками.

Ученые провели новые расчеты с использованием данных гравитационных волн, обнаруженных впервые после столкновения нейтронных звезд летом 2017 года. И они показали, что ядра нейтронных звезд настолько плотные, что в них перестают существовать атомы. Они превращаются в уникальную новую кварковую материю.


Это открытие сделано группой физиков-теоретиков Хельсинкского университета. По мнению исследователя Алекси Вуоринена внутри ядер нейтронных звезд может существовать особая материя. Но на протяжении 40 лет доказать это было невозможно, а теперь у науки есть доказательства. Нейтронные звезды считаются мертвыми. Это разрушенные остатки гигантских звезд, их массы составляли от 8 до 30 масс Солнца.

Когда эти звезды становятся сверхновыми, большая часть их массы выбрасывается в космос. Остается ядро, которое формируется в очень плотный объект. В процессе превращения в сверхновую протоны и электроны, которые находятся в атомах, становятся нейтронами и нейтрино.

Нейтрино остаются в условиях высокого давления. Оно заставляет элементы сливаться воедино, что приводит к созданию нейтронной звезды с одним огромным и очень плотным ядром. При достаточно высокой температуре и плотности внутри ядра у нейтронов начинается период распада.


Они становятся кварками, образующими своеобразную смесь внутри ядра. И хотя на самом деле сложно понять, что находится внутри ядра нейтронной звезды, ученые, наблюдая в 2017 году изменение двух таких звезд, стали свидетелями гравитационной деформации обоих космических объектов. Это помогло исследователям рассчитать особенности внутренней структуры ядер нейтронных звезд и получить доказательства существования особого типа материи.