Новые данные о магнитных свойствах черной дыры в центре Млечного пути

Новые данные о магнитных свойствах черной дыры в центре Млечного пути

Специалисты Университета Калифорнии изучают особенности магнитных свойств черной дыры, расположенной в центре Млечного пути. Ее статус - сверхмассивная и она называется Стрелец А. На протяжении десятилетий астрономов не покидает любопытство, они с интересом изучают этот объект. Но никогда не удавалось получить детальное изображение этой черной дыры.

Потому сегодня ученые воспользовались возможностью сделать модель. Это оказалось непростым делом из-за совершено разных масштабов. Шон Ресслер, научный сотрудник Университета, сообщил, как месте с коллегами он пытался определить: может ли магнитное поле черной дыры, которое генерируется падающей материей, которая на короткое время перекрывает свой поток, создавать магнитно-закрытое состояние.


Чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось бы моделировать систему вплоть до ближайших орбитальных звезд. Она имеет семь порядков величины. Горизонт событий черной дыры составляет 6-12 миллионов километров от центра до края. Расстояние до ближайшей звезды превышает 30 триллионов километров.

Какая материя попадает из этого масштаба - вычислить крайне сложно, как и практически невозможно сделать это в симуляции. Более мелкие события могут происходить в доли секунд, а крупные явления способны длиться тысячелетиями. Но ученые смогли решить эту проблему, создав три перекрывающиеся модели.

Первая основана на звездах, окружающих черную дыру, и их около 30. Они испускают огромное количество материи. Звезды проводят в этой динамической фазе всего около 100 тысяч лет, а затем переходят в более стабильную стадию жизни. Далее ученые повторили симуляции до самого края горизонта событий, где активность происходит за считанные секунды.


Все три симуляции перетекали от одной к последующей, как это и бывает в космосе. Результаты исследования превзошли ожидания ученых. Стрелец А можно считать магнитно-закрытым. Это неожиданно для относительно тихого галактического центра.

Обычно у закрытых магнитом черных дыр есть высокоэнергетические струи, выводящие частицы на релятивистских скоростях. Но до сих пор ученые видели мало таких свидетельств возле черной дыры Млечного пути.