Тайна жидкого океана в недрах планеты Плутона
Тайна жидкого океана в недрах планеты Плутона

Тайна жидкого океана Плутона: в недрах планеты может таиться жидкая вода

Тайна жидкого океана в недрах планеты Плутона

Геофизики Университета Калифорнии обнаружили разрывы на поверхности Плутона, которые могли бы указывать на расширение ледяной коры планеты. Новое исследование ученых предполагает, что Плутон, как и ряд крупных объектов, находящихся в пределах пояса Койпера, могли в процессе формирования «заложить» жидкие океаны, которые во время развития постепенно замерзали.

Не исключено, что в период образования Плутон произвел достаточное количество тепла, что позволило создать океан в жидком виде. Он сохранился под корой планеты и сегодня.


И это несмотря на тот факт, что орбита планеты-карлика находится очень далеко от Солнца в холодной внешней среде. Фрэнсис Ниммо, профессор наук о Земле и планетах в Калифорнийском университете, отметил, что данные у Плутоне удалось получить благодаря изображениям, полученным аппаратом New Horizons во время миссии.

Снимки шокировали исследователей. Перед ними возникла загадка: каким образом планета-карлик могла сохранить внутри себя жидкий океан так далеко от Солнца. Во время замерзания вода расширяется. Во время таяния, соответственно, сжимается.

Все эти сценарии важны для тектоники и особенностей поверхности Плутона. Ученые считают, что зарождение Плутона могло начаться изо льда и космических глыб, покрытых льдом. 4,5 миллиарда лет назад сформировалось ядро планеты, в центре которой обосновались радиоактивные элементы.


Далее планету окутывал холодные пыль и газ, и распад элементов в центре ядра способствовал таянию льда, из чего образовался жидкий океан под поверхностью почвы. Вариант «горячего старта» Плутона мог быть обнаружен в связи с процессами расширения.

В противном бы случае аппарат сделал бы снимки сжатия поверхности планеты. А если бы развивался другой вариант, то, наоборот, расширения. Но так как никаких следов сжатия нет, то стоит говорит, что Плутон мог образоваться исключительно из горячего материала.