Шокирующие астрономов пары черных дыр в слиянии
Шокирующие астрономов пары черных дыр в слиянии

Шокирующие пары черных дыр в слиянии: черная дыра в 9,2 раза массивнее другой, и оба объекта не вращаются

Шокирующие астрономов пары черных дыр в слиянии

Астрономы наблюдают за странной парой черных дыр, находящихся в процессе слияния. Оно необычное, как и сами черные дыры, и в целом наблюдение за процессом ставит под сомнение понимание зарождения звездных систем. Астрофизики из Института Планка сообщили, что в процессе слияния черные дыры испускают гравитационные волны. Одна из них в 9 раз массивнее другой и обе они не вращаются.

По оценкам ученых одна черная дыра имеет массу около 23 солнечных, а вторая в 9 раз легче. Именно второй объект полон странностей. Его измеренная масса помещает его в так называемый «разрыв массы» между самыми тяжелыми известными нейтронными звездами и самыми легкими из известных черных дыр.


Исследователи не уверены в его истинной природе. Абхируп Гош, один из исследователей, считает, что он и его коллеги никогда ранее не наблюдали гравитационно-волнового сигнала от системы, в которой отдельные массы так различаются: черная дыра в 23 раза больше массы Солнца, сливается с объектом, в 2,6 раза превышающим массу Солнца.

При этом природа более легкого объекта не ясна. Если это черная дыра, то она самая легкая из всех известных. А если это нейтронная звезда, то она самая массивная из всех наблюдаемых в двойной системе. Из-за неравных масс обнаружить их было непросто.

Помогли гравитационные сигналы, похожие, как говорят ученые, на обертоны музыкальных инструментов. Астрофизик Джонатан Гэйр отметил, что ситуация наблюдается второй раз за всю историю астрофизики, и она близка к астрофизическим свойствами бинарной системы.


Наблюдение ведется с помощью двух детекторов, что помогло установить сигнал на протяжении 10 секунд при наиболее точном измерении гравитационных волн. Это важное наблюдение, поскольку вращение черной дыры несет информацию о ее рождении и развитии.

Одно из предположений ученых заключается в том, что эта двойная система могла образоваться или в молодых плотных скоплениях звезд, или в окружении активных ядер галактик.