Астрономы установили местоположение центра Солнечной системы
Астрономы установили местоположение центра Солнечной системы

Найден центр Солнечной системы: астрономы установили его местоположение с точностью до 100 метров

Астрономы установили местоположение центра Солнечной системы

Астрономам впервые удалось установить местоположение центра Солнечной системы. Примерная точность рассчитана до ста метров. И этот расчет эксперты назвали удивительно точным в масштабе обширной звездной системы. Если вспомнить школьный курс астрономии, то можно представить, что центр Солнечной системы, по праву, находится в том самом месте, где располагается Солнце.

Но речь идет не о статичной карте звездного неба, а об астрофизических понятиях барицентра, представляющего собой гравитационный центр. Найти его — сложная задача, поскольку для этого необходимо учитывать многие факторы, в том числе типы тяги каждой планеты, виды взаимодействий астероидов, спутников планет и других космических тел.


Самым мощным гравитационным воздействием обладает Юпитер, и астрономы считали, что он может представлять собой центр тяжести в Солнечной системе. Если это предположение верное, то у науки появляется возможность использовать данные для наблюдения и вычисления гравитационных волн, исходящих от далеких пульсаров и черных дыр.

Но если расчеты не верны, то тогда появятся ошибочные данные в карте расположения Земли относительно барицентра Солнечной системы. Разработав уникальное программное обеспечение, специалисты, входящие в международную группу астрономов, смогли сделать самый точный расчет с точностью до ста метров.

Основными ориентирами послужили пульсары. Их чрезвычайно быстрое вращение испускает лучи со всех их полюсов. Достигая Земли, они создают эффект маячкового распределения импульсных сигналов.


Астроном Стивен Тейлор из Университета Вандербильта, считает, что частью проблемы правильного расчета является Юпитер. Он оказывает мощное гравитационное воздействие на Солнце. Но использование современного оборудования позволило ученым установить новый верхний предел для фона гравитационных волн и статистики обнаружения.

Таким образом они смогли рассчитать новое, более точное местоположение для барицентра Солнечной системы, которое в будущем обеспечит точное обнаружение низкочастотных гравитационных волн.