Ученые раскрыли источник нейтрино сверхвысоких энергий
Ученые раскрыли источник нейтрино сверхвысоких энергий

Таинственным источником космических нейтрино назвали сверхмассивные черные дыры

Ученые раскрыли источник нейтрино сверхвысоких энергий

Астрофизики обнаружили скрытый источник космических нейтрино, видимых на Земле. Ими могут оказаться короны сверхмассивных черных дыр. Происхождение высокоэнергетических космических нейтрино, наблюдаемых обсерваторией IceCube, детектор которой расположен глубоко в толще антарктического льда, является загадкой. Новая модель может помочь объяснить неожиданно большой поток некоторых из этих нейтрино, выведенный на основе последних данных о нейтрино и гамма-лучах.

В статье исследователей штата Пенн описывается модель, указывающая на супермассивные черные дыры, обнаруженные в ядрах активных галактик как источники этих загадочных нейтрино. Нейтрино – это субатомные частицы, настолько крошечные, что их масса почти равна нулю, и они редко взаимодействуют с другой материей.


Высокоэнергетические космические нейтрино создаются энергетическими ускорителями космических лучей во Вселенной, которые могут быть экстремальными астрофизическими объектами, такими как черные дыры и нейтронные звезды. Они должны сопровождаться гамма-лучами или электромагнитными волнами с более низкими энергиями и даже иногда гравитационными. Таким образом, ученые ожидают, что уровни этих различных «космических посланников» будут связаны между собой.

Примечательно, что данные IceCube указывают на избыточное излучение нейтрино с энергией ниже 100 тера электронвольт (ТэВ) по сравнению с уровнем соответствующих высокоэнергетических гамма-лучей, увиденным космическим телескопом Ферми Гамма-лучей. Ученые объединяют информацию от всех этих космических мессенджеров, чтобы узнать о событиях во Вселенной и реконструировать ее эволюцию в развивающейся области «мультимессенсорной астрофизики».

Для экстремальных космических событий, таких как массивные звездные взрывы и струи из сверхмассивных черных дыр, создающие нейтрино. Такой подход помог астрономам точно определить удаленные источники.


Для космических нейтрино выше 100 ТэВ предыдущие исследования группы Penn State показали, что можно иметь совпадение с высокоэнергетическими гамма-лучами и сверхэнергетическими космическими лучами, которые вписываются в картину мультимессенджера. Однако появляется все больше доказательств превышения нейтрино ниже 100 ТэВ, что объяснить совсем непросто.

Совсем недавно обсерватория IceCube Neutrino сообщила об еще одном превышении нейтрино высоких энергий в направлении одной из самых ярких активных галактик, известной под названием NGC 1068, которая находится в 50 миллионах световых лет от Земли и видна в созвездии Кита.