Созвездие Дракона озарила эффектная гибель белого карлика
Созвездие Дракона озарила эффектная гибель белого карлика

Созвездие Дракона озарила эффектная гибель белого карлика: ультрафиолетовая вспышка открыла новые тайны

Созвездие Дракона озарила эффектная гибель белого карлика

Чрезвычайно редкое событие наблюдают астрономы. В созвездии Дракона была зафиксирована уникальная ультрафиолетовая вспышка, вторая в истории космических наблюдений. Она образовалась в результате столкновения белого карлика и обычной звезды. Результаты наблюдений позволят астрономам понять, как взрываются аналогичные мертвые звезды, как темная энергия ускоряет космос, как во Вселенной создаются такие тяжелые металлы, как железо.

Астрофизик Северо-Западного университета Адам Миллер отметил, что с течением времени взорвавшийся материал удаляется от источника. Удаляясь от источника взрыва, он помогает исследователям увидеть весь центр события.


Чтобы наблюдать за происходящим явлением, исследователи использовали мощный телескоп, установленный в Калифорнии. Впервые особую сверхновую им удалось обнаружить в декабре прошлого года. Событие произошло в близкой галактике, которая расположена в 140 миллионах световых лет от Земли и называется созвездием Дракона. Используя технологии обсерватории NASA, астрономы смогли изучить явление в ультрафиолетовой и рентгеновской плоскостях.

Они немедленно классифицировали событие, которому дали название SN2019yvq, как сверхновую типа Ia. Оно считается частым и относится ко взрывам белого карлика. По словам Миллера, это один из частых типов взрывов во Вселенной.

Но ультрафиолетовая вспышка лишь во второй раз наблюдается при столкновении со сверхновой такого типа. Она длилась всего пару дней и продемонстрировала огромное количество образованной энергии. Поскольку белые карлики с течением времени становятся холоднее, приток тепла озадачил астрономов.


Чтобы создать такой эффект, требуется объемный источник тепла, что-то, что в а 3-4 раза горячее Солнца. Сверхновые такими горячими не бывают, и потому не имеют столь интенсивного ультрафиолетового излучения.

Выяснение причин взрывов белых карликов всегда интересовало астрономов. Есть несколько гипотез, которые могли бы объяснить событие. К примеру, белый карлик мог поглотить звезду-компаньона, увеличиться и стать нестабильным, после чего и произошел взрыв, создав мощную ультрафиолетовую вспышку.