Астронавты с Земли могут заразить чужие миры: земные микробы могут быть опасны для космоса

Астронавты с Земли могут заразить чужие миры: земные микробы могут быть опасны для космоса

NASA готово изменить правила поведения астронавтов за пределами Земли. Ученые считают, что космическое пространство не готово принять бактерии нашей планеты, и любой микроорганизм, рискующий оказаться в космосе, может спровоцировать необратимые негативные последствия. То же самое касается и всех образцов, которые поступают в земные лаборатории из космоса.

Образцы почвы Луны, Марса, осколки астероидов — они могут хранить в себе чужеродные бактерии, способные вызвать катастрофу на Земле. Сегодняшний этап, связанный с возможной колонизацией Луны или Марса, ученые называют зарей новой космической эры.


Комиссия при NASA призывает составить разумный план того, как непреднамеренно не загрязнить другие миры земными микробами в процессе исследования Солнечной системы. Управление по защите планет NASA считает, что новые правила должны быть применимы и астронавтами и космическими кораблями, причем не только миссиями NASA, но странами-партнерами. Ученые соглашаются с этой инициативой, поскольку каждый раз, когда с Земли стартует очередной космический корабль, он рискует заразить космос земными бактериями.

И хотя предпринимаются большие усилия для стерилизации кораблей, не всегда риск равен нулю. Земле также следует защитить себя от нежелательных инопланетных посетителей. Ученые NASA создают планы полетов с низким уровнем риска, отмечая, что для этого необходимо использовать корабли с низкой биологической нагрузкой, то есть они должны пройти специальную обработку, прежде чем отправиться в космос.

Многие стандарты биологической безопасности полетов были утверждены полвека назад. За это время мир изменился, протоколы следует обновить, тем более на тот период человечество не располагало такими техническими возможностями как сейчас, и не предполагало миссий на Марс.


Освоение Луны также имеют свои опасности. Важную роль здесь играет тот факт, что на поверхности спутника обнаружены залежи воды, а они, в свою очередь, могут содержать различные микроорганизмы, которые могут спровоцировать болезни или инфекции на Земле.