Тайна астероида Бенну: небесное тело активно и выбрасывает частицы в космос

Тайна астероида Бенну: небесное тело активно и выбрасывает частицы в космос

Уникальные открытия делают ученые на основе данных, полученных от спутника «OSIRIS-Rex», выполняющего миссию NASA. Он достиг околоземного астероида Бенну. В ближайшее время образец космического тела будет доставлен в земную лабораторию. А пока ученые с помощью снимков, сделанных спутником, пришли к выводу, что астероид находится в постоянной активности, и он выбрасывает частицы в космическое пространство.

Впервые это событие удалось наблюдать с помощью навигационных камер, установленных на спутнике. Ранее предполагалось, что частицы являются пылевыми потоками, которые формируют «хвост» астероида. Но это не так: частицы отправляются в пространство с его поверхности.


Получив предварительные данные о том, что для корабля эти частицы не опасны, ученые приступили к особым наблюдениям, чтобы получить детали процесса. Чтобы раскрыть секреты Бенну, у ученых ушло несколько месяцев. Специалисты Университета Аризоны заявили, что теперь у них есть гораздо больше знаний о том, как ведут себя астероиды. Выброс частиц происходит не постоянно, таких событий было три.

В одном случае астрофизики наблюдали, что частицы вновь вернулись на поверхность астероиды. Они перемещались со скоростью 3 метра в секунду. Ученые исследовали несколько механизмов, способных вызвать такие события. Отчасти они связали произошедшее с тремя возможными факторами: столкновением с другим метеоритом, разрушении Бенну при тепловом напряжении и выделением водяного пара.

Тому есть свои объяснения. Как минимум, температура Бенну меняется в течение 4 часов, камни перегреваются и начинают выделять определенные частицы. Этот цикл известен как термическое разрушение. Водяной пар объясняется активностью астероида. В его составе есть глина, под которой находятся частицы воды.


При нагревании вода испаряется и в виде пара оказывается на поверхности. Но некоторые обстоятельства не имеют объяснений: термический процесс обязан привести к раскалыванию поверхности астероида, но этого не наблюдается. Более подробные данные ученые надеются получить после изучения доставленных на Землю образцов.