Сила мощи взрывов во Вселенной: ученые делают удивительные расчеты

Сила мощи взрывов во Вселенной: ученые делают удивительные расчеты

Астрофизики Института физики им. Макса Планка задались вопросом: какова сила самых мощных взрывов во Вселенной? По их мнению, физический процесс, который приводит к гамма-всплескам, может являться синхротронным излучением. Изучая данные об энергетических процессах — гамма-всплесках, они выявили, что любой взрыв производит излучение.

Он составлен из электронов, охлаждаемых в магнитном поле с разными скоростями. Во время эксперимента астрофизики совместили высокую долю спектров с имитированной моделью синхротрона и получили подтверждение своему предположению. Самые мощные источники энергии во Вселенной — гамма-всплески. За несколько секунд своего существования они дают энергии больше, чем Солнце за всю свою жизнь.


Но происхождение гамма-всплесков до конца не изучено. Оно испускается заряженными частицами, и это один из наблюдаемых спектров. Они могут быть совместимы и с другими энергетическими моделями. Группа ученых пересмотрела вариант синхротронов и изучила архивные данные о гамма-всплесках за последние десять лет. В итоге они получили сведения о том, что все энергетические выбросы объясняются одним физическим событием.

Астрофизики смоделировали синхротронное излучение от охлаждающих электронов и применили реакцию детектора. Они планировали протестировать простейшую синхротронную модель в зависимости от времени охлаждения электронов. Причина, по которой возможное синхротронное излучение долго отвергалось, заключается, скорее всего, в ограниченности технических возможностей компьютеров, создающих тестовую модель.

Они не могут продемонстрировать, как выглядит гамма-всплеск. В реальности, как полагают астрофизики, в период гамма-всплесков массивная звезда попадает в черную дыру и посылает мощный поток энергии, направляя его в космос со скоростью, близкой к скорости света. В этом потоке электроны ускоряются ударными фронтами и излучают синхротронное излучение, охлаждая их магнитными полями.