Радиотелескопы изучают пульсары: мощные приборы в Аргентине 15 лет бездействовали

Радиотелескопы изучают пульсары: мощные приборы в Аргентине 15 лет бездействовали

Первые наблюдения пульсаров провели ученые с помощью мощных радиотелескопов, установленных в Аргентине. Специалисты Рочестерского технологического института и Аргентинского института радиоастрономии отмечают, что два прибора почти 15 лет бездействовали. Теперь им нашли применение. Радиотелескопы подверглись модернизации, чтобы они могли изучать вращающиеся нейтронные звезды с интенсивными магнитными полями.

Именно пульсары излучают радиоволны и несут в них информацию о структуре нейтронных звезд. С момента запуска радиотелескопов в Аргентине астрофизики смогли наблюдать уникальное явление — миллисекундный пульсар, магнитар и сбой в период пульсара.


Наиболее заметным это явление было у молодого пульсара Вела. Ученые считают, что получили возможность наблюдения и изучения нейтронных звезд, используя модернизированное оборудование.

Радиотелескоп снабжен двумя антеннами, которые имеют диаметр около тридцати метров. Ранее полученные данные о нейтронных звездах вдохновили исследователей на новые научные проекты.

Они координируют их с ученым и из других стран мира, наблюдая за многоволновыми отклонениями, магнитарами и источниками быстрых радиовсплесков. Свой вклад в эти исследования вносят и студенты, изучающие астрофизические науки, информатику и другие дисциплины, которые применяются в практической работе при наблюдении за космическим пространством.