Антарктический призрак: обнаружены странные частницы, которым нет объяснения

Антарктический призрак: обнаружены странные частницы, которым нет объяснения

Когда специалисты впервые обнаружили сигналы высокоэнергетических нейтрино, имеющих в космическом пространстве маловероятное направление, они незамедлительно стали искать их сигналы. Изучая сигналы исследователи получили очередную головоломку. На протяжении семи лет они так и не смогли найти источники и были вынуждены признать, что пока ответы на вопросы остаются загадкой. Но одна из версий, которая могла бы объяснить происходящее, связано с нейтрино.

В отличие от электронов они имеют ничтожно малую массу и отсутствие заряда. Атомный распад, который происходит внутри Солнца, каждую секунду посылает потоки нейтрино и лишь незначительная их часть может проходить рядом с атомом, что вызывает едва заметную реакцию.


Чтобы поймать редкую вспышку нейтрино исследователи используют сверхчувствительное оборудование, оно расположено под антарктическими льдами. На протяжении последних десяти лет приборы регулярно фиксируют сотни вспышек ежедневно, собирая данных о направлениях и энергии нейтрино. А на высоте около 40 километров над Антарктикой находится воздушный шар с переходной импульсной антенной, она фиксирует даже мельчайшие намеки на существование нейтрино.

Данные оборудования позволяют делать выводы, что а атомами нашей планеты нейтрино могут сливаться на огромной скорости. Принято считать, что эти частицы неуловимы и невидимы из-за их способности проходить сквозь любой материал, но есть вероятность, что они взаимодействуют с частицами на Земле.

Ученые видят в этом возможность использования и других способов вычисления призрачных частиц, и прежде всего — в развитии технологий, которые смогли бы это сделать.