Образцы солнечного ветра открывают тайны корональных выбросов с поверхности Солнца

Образцы солнечного ветра открывают тайны корональных выбросов с поверхности Солнца

Специалисты Астрофизического Гавайского университета заявили об изучении образцов солнечного ветра, данные о которых были переданы космическим зондом Genesis, потерпевшим крушение. Они смогли определить количество водорода, гелия и других элементов, присутствующих в мощных солнечных вспышках и в других типах солнечного ветра. Исследователь Гэри Хусс отметил, что корональные выбросы солнечной массы представляют собой гигантские плазменные всплески.

Каждый из них обладает мощной энергией и каждый при очередной вспышке поглощается солнечной системой с огромной скоростью. Большая часть состава этих вспышек — водород. Взаимодействуя с частицами Земли они приводят к разноцветному свечению, известному как северное сияние.

Но причина этих вспышек остается загадкой для современной науки. Изучение этого вопроса на 99,8 процентов связано с астрономическими наблюдениями и измерениями редкого типа метеорита. В 2001 году был дан старт миссии, когда зонду Genesis предстояло отправиться к Солнцу, чтобы собрать образцы солнечного ветра и доставить их на Землю.

Эти образцы позволили дать более точную оценку содержания различных компонентов, и выяснить, что 91 процент атомов — это водород, и потому на все, что происходит в плазме солнечного ветра, влияет исключительно он. Его измерение оказалось сложной задачей. Ведь измерение велось на основе земных стандартов с использованием земных материалов.

читайте также

Содержащих водород. Но ученым удалось выяснить небольшие различия в количестве неона и гелия относительно водорода, выбрасываемого этими мощными солнечными потоками. Гелий и неон ионизировать крайне сложно.

Новые измерения водорода продемонстрировали, что оба благородных газа оказались обогащены выбросами корональной массы. На основе этого исследователи делают выводы, что при каждом выбросе происходит обогащение атомами, и для этого процесса ионизации требуется огромная энергия.

Это открытие делает исследователей на один шаг ближе к пониманию происхождения каждого конкретного солнечного события.