Ищите нас: ученые используют метод транзита, чтобы найти инопланетный разум, которому интересна Земля

Ищите нас: ученые используют метод транзита, чтобы найти инопланетный разум, которому интересна Земля

В нашей галактике могут существовать другие развитые цивилизации. Ученые не оставляют надежды разработать способы поиска внеземной жизни. Одно из направлений, которое сегодня для них особенно актуально, связано с поиском разума, который мог бы сам искать другую жизнь во Вселенной. Для этого астрономы решили использовать транзитный метод изучения планет. Этой методикой увлеклись специалисты Американского Института SETI.

Они измеряют яркость в свете звезды, когда планета проходит непосредственно между звездой и ее наблюдателем. Такая методика используется для изучения планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Часть исследования проведено Софией Шейх. Она — аспирантка Университета Пенсильвании.

Свое исследование она построила на методе, который астрономы используют для идентификации и изучения планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Прежде всего это экзопланеты, и астрономам интересна их транзитная фотометрия. Использовать такой метод можно на основе чувствительного оборудования, к примеру, с помощью космического телескопа NASA Кеплер.

Он может обнаружить даже самое скудное свечение звезды или планеты, движущейся по определенной орбите, когда они находятся в прямой видимости. Используя телескоп Green Bank, установленный в Западной Вирджинии, был дан старт поиску радиосигналов, посылаемых экзопланетами в так называемой С-полосе, где частота радиоволн составляет от 4 до 8 гигагерц.

читайте также

Аспирантка проверила миллиарды частот в поиске сильных радиосигналов используя только Green Bank. По ее мнению, если бы чужие цивилизации располагали телескопами, то они смогли бы определить, что Солнечная система имеет планеты из своих транзитов, и это могло бы определить инопланетному разуму, что на Земле есть жизнь. Именно поэтому астрономы намерены использовать этот метод для обращения к экзопланетам, чтобы те могли подавать сигналы Земле.

Но до сегодняшнего дня ни одной техносигнатуры иных цивилизаций обнаружено не было. Но поиски внеземных разумов на этом не прекратятся. Ученые будут дальше искать электромагнитные излучения, которые соответствуют ожидаемым сигналам. Сегодня астрономы не совсем довольны тем уровнем технического обеспечения, которым они располагают для таких важных исследований.

Они считают, что много помех создают спутники, мобильные телефоны, интернет, другие источники и если бы была возможность остановить эти шумы на какое-то время, поиск внеземного разума мог бы быть более эффективным.

Во время исследования ученые направили сигнал на каждую звезду, повторяя его на протяжении пяти минут, а затем, спустя время, еще дважды повторили отправление сигнала с такой же периодичностью.

Институт SETI

И буквально сразу же они получили «ответ», к сожалению, он был отправлен не инопланетянами, а земными спутниками, оказавшимися в зоне радиочастот. Ученые считают, что у них есть возможности сделать датчики более чувствительными к приему сигналов и это даст еще один шанс в поиске внеземного разума.