Газовая атака: возле центра Галактики обнаружены странные газовые образования

Газовая атака: возле центра Галактики обнаружены странные газовые образования

Астрономы обнаружили таинственные движения газовых облаков. Они зафиксированы возле центра нашей галактики. По одному из предположений газовые облака могут указывать на существование невидимой формы черной дыры. Отслеживая движения газовых формирований ученые пришли к выводу, что облака находятся во вращательной форме. Они расположены вокруг неизвестного объекта, масса которого превосходит массу Солнца в десять тысяч раз.

Но на том месте, где в теории должен находится этот объект — ничего нет. Наиболее очевидной причиной происходящего является невидимая черная дыра. Долгое время ученые сомневались в существовании типов таких черных дыр. Ее «питание» не является активным, потому она не излучает радиацию, по которой ее можно было бы вычислить.

Исследователи говорят, что это пятый случай в науке, предполагающей существование невидимой черной дыры, и на самом деле их может быть намного больше, в том числе и в самом центре Млечного пути. Их массы считаются промежуточными. Есть черные дыры, массы которых в сто и более раз превышают массу Солнца. Самая большая черная дыра, выявленная в этом диапазоне, превышает 62 солнечные массы, она появилась в результате слияния двух черных дыр под воздействием гравитационно-волновых событий.

Но есть и более массивные черные дыры, и ученым еще только предстоит их обнаружить. Между этими двумя типами может существовать еще один класс черных дыр со средними массами, обнаружить которые чрезвычайно трудно. Ученые задаются вопросом — как и за счет чего они существуют? И если они существуют, почему не удается их обнаружить?

читайте также

Поскольку черные дыры не имеют ровным счетом никакого излучения. Астрономы проявляют изобретательность в их поиске. Вместо того, чтобы искать сами черные дыры, они пытаются найти эффекты, которыми создаются черными дырами и таким образом установить их месторасположение и рассчитать массу. Один из таких эффектов напрямую связан с движением газовых облаков в центре Млечного пути.

Ранее этот метод был использован для идентификации черной дыры средней массы, составляющей примерно массу 32 тысяч Солнц. Теперь эту же методику расчета астрономы применяют к обнаруженным движениям газовых облаков под названием HCN-0.085-0.094.

Один из трех газовых сгустков имеет кольцеобразную структуру с очень крутым градиентом скорости. Она предполагает наличие орбиты вокруг объекта, масса которого равна примерна 104 массам Солнца. Не исключено, что этот объект — неподвижная невидимая черная дыра.