Десять удивительных открытий о Солнце: обсерватория солнечной динамики NASA не перестает удивлять

Десять удивительных открытий о Солнце: обсерватория солнечной динамики NASA не перестает удивлять

В этом году Обсерватория солнечной динамики NASA отмечает свой десятилетний юбилей космических исследований. На протяжении последнего десятилетия аппаратные зонды в рамках миссий следили за Солнцем, изучая его активность и управление космической погодой, которая влияет на всю солнечную систему, включая Землю. 11 февраля 2010 года в космос был отправлен первый исследовательский аппарат.

Он собрал миллионы изображений ближайшей звезды, измеряя внутреннюю мощность Солнца до его атмосферы, магнитного поля и выхода энергии, что в значительной степени способствовало пониманию эволюции ближайшей к Земле звезды. Изображения SDO стали знаковыми — они показали Солнце в период активности крупным планом.

На протяжении 10 лет оборудованию удалось зафиксировать 11-летний цикл активности светила, на основе которых ученые отметили десять главных достижений за прошедший временной промежуток. Они связаны с гигантскими вспышками плазмы, образованными на поверхности Солнца. За первые полтора года удалось зафиксировать около 200 таких вспышек, определив их закономерность.

При этом удалось выяснить, что около 15 процентов вспышек имеют позднее фазовое состояние, оно следует от нескольких минут до нескольких часов после первоначальной вспышки. Благодаря этому процессу ученые смогли понять сколько солнечной энергии вырабатывается в момент каждой вспышки. В 2012 году были получены первые снимки солнечных торнадо. Они созданы магнитными полями со скоростью 300 тысяч километров в час.

читайте также

Плазменные торнадо возможны на протяжении 30-часового периода. На поверхности Солнца могут появляться гигантские волны, которые распространяются вокруг звезды со скоростью 4,8 миллиона километров в час. Эти волны назвали в честь зафиксировавшего их прибора EIT-волнами. Впервые снимки этих вон удалось получить в 2010 году. Ученые предполагают, что причиной их возникновения могли стать выбросы корональной массы с поверхности Солнца в солнечную систему.

Все эти годы SDO фиксировал движение двух комет, одна из них пережила интенсивный нагрев, проходя над поверхностью Солнца. В 2013 году вторая комета взорвалась при приближении к Солнцу. Благодаря этому ученые выяснили, как кометы взаимодействуют с солнечной атмосферой. Солнце не имеет твердой поверхности, и из-за интенсивного тепла происходят крупномасштабные циркуляции, называемые меридиональной циркуляцией.

Наблюдения SDO показали, что эти циркуляции намного сложнее, чем первоначально думали ученые, и связаны с производством солнечных пятен. Но в целом, все наблюдения, которые проводятся, дают понимание взаимодействия Солнца с Землей, новые данные о космической погоде для будущих полетов астронавтов на другие планеты.