Космические лучи изменяют состав газов в атмосфере Титана - самого большого спутника Сатурна

Космические лучи изменяют состав газов в атмосфере Титана - самого большого спутника Сатурна

Самый крупный спутник Сатурна — Титан, оказался под воздействием космических лучей. Их влияние на луну оказалось настолько мощным, что способно изменять химический состав атмосферы спутника. Ученым удалось подтвердить это предположение, создав модель химического состава газов, присутствующих в атмосфере Титана. При этом они учли космические лучи как главный фактор воздействия на атмосферу спутника.

Титан — особенный спутник, который привлекает к себе внимание ученых. Прежде всего это связано с тем, что он второй по размеру среди всех спутников планет, находящихся в Солнечной системе. Кроме того, его атмосфера считается богатым миром, в которой находится много сложных органических соединений.

Именно поэтому астрономы не исключают, что Титан может быть пригодным для жизни. Но даже если жизнь на нем не возможна, его поверхность рассматривается как территория для тщательного изучения, возможного расположения на нем в будущем технических устройств, помогающих наблюдать за космосом. Астрономы из Японии используют особый тип калибровочных наблюдений, чтобы определить состав атмосферы спутника Сатурна.

Они заинтересовались возможным соотношением изотопов азота в молекулах ацетонитрила CH3CN. И это говорит о том, что в атмосфере Титана присутствует цианистый водород. Атомы азота инициируют множество сложных реакций при взаимодействии с N2.

читайте также

Возможное разрушение молекул могут вызвать три объяснимых фактора: воздействие ультрафиолета, галактических космических лучей и магнитосферных электронов. Происходящие в этих случаях реакции отвечают за синтез азотсодержащих молекул, а они, в свою очередь, зависят от окружающих их условий.

Определенные расчеты показали, что для осуществления этих реакций требуется высокое давление на небольшом расстоянии от поверхности спутника. Но так глубоко в атмосферные слои не могут проникнуть ни ультрафиолет, ни электроны, направляемые магнитным полем.

Вывод один — атмосфера Титана зависит от космических лучей, которые действуют на все одинаково, не различая изотопов. Ученые считают, что дальнейшие изучения особенностей спутника позволят получить более точные результаты и новые знания о спутнике Сатурна.