Угроза для человечества: спутники на орбите создают уязвимость перед киберпреступниками

Угроза для человечества: спутники на орбите создают уязвимость перед киберпреступниками

В прошлом месяце компания SpaceX приобрела условный статус оператора крупнейшего в мире активного «спутникового созвездия». Это связано с тем, что по подсчетам экспертов компания владеет 242 спутниками на орбите планеты. А в течение следующих 10 лет она готовиться вывести на орбиту еще 42 тысячи спутников. Руководство компании преследует амбициозную цель обеспечить доступ во всемирную сеть интернет для всего мира.

Беря на вооружение пример SpaceX к такому же глобальному проекту стремятся и другие мировые лидеры - Amazon, британская компания «OneWeb». Они намерены до конца текущего года отправить на орбиту тысячи своих космических устройств.

Их возможности облегчат повседневную жизнь человека, который сможет не только из любого уголка земного шара совершенно бесплатно получить доступ в интернет, но и выполнять другие задачи — мониторить состояние окружающей среды или улучшить глобальные навигационные системы. Это революционный прорыв в современных технологиях, однако он таит в себе серьезную опасность.

Коммерческие спутники уязвимы перед преступниками, поскольку не имеют никаких стандартов и норм кибербезопасности. Эксперты считают, что если хакеры сумеют получить контроль над спутниками, то последствия окажутся самыми катастрофическими. Один из самых простых вариантов — отключение спутников и прекращение доступа к их услугам. Но могут появиться и более серьезные последствия.

читайте также

К примеру, хакеры могут изменять сигналы со спутников, создавая беспорядок в работе жизненно важных инфраструктур планеты. В их числе могут оказаться электрические сети, водопровод, транспортные системы. Часть спутников, которые займут орбитальное пространство, имеют модернизированное управление, позволяющее им изменять скорость и направление.

Если хакеры смогут завладеть их управлением, результаты станут трагическими. Изменяя траектории следования спутников киберпреступники грозят вмешательством в работу международной космической станции.

К слову, эксперты учли и тот факт, что производители спутников экономят на основных агрегатах и потому часть устройств в буквальном смысле широко доступна, что не составит хакерам труда приобрести их или вычислить их уязвимость. А многие компоненты управления имеют открытый исходный код, что делает их доступными для киберпреступников.