Путешествие в центр Марса — ученые хотят проникнуть вглубь Красной планеты

Путешествие в центр Марса — ученые хотят проникнуть вглубь Красной планеты

Марс никогда не перестанет интересовать ученых. Амбициозная цель, которую преследуют астрономы — выяснить, что происходит внутри Красной планеты. Очередная миссия NASA задействует уникальный сейсмограф InSight, и во время очередного землетрясения на Марсе он должен зафискировать изменения и колебания марсианской почвы.

Пока ученые ожидают этого события, специалисты Университета Тохоку и Университета Мэриленда создали особую модель для изучения внутреннего содержимого Марса. Для этого им понадобились образцы, которые были доставлены на Землю с Красной планеты.


Также были использованы все данные с орбитальных спутников, чтобы рассчитать глубину до границы ядра планеты. И это удалось: по подсчетам ученых она составляет около двух тысяч километров. Они предполагают, что внутри ядра скрыты небольшие запасы кислорода, водорода и серы.

По мнению исследователей понимание структурных особенностей Марса поможет выяснить детали формирования планеты. До этого момента наука использовала другие меры и координаты для подобных вычислений — дистанции разделения, орбитальные периоды планеты и спутников, и с помощью этих данных велись расчеты массы, плотности и размера.

Но сегодня спутники и зонды, благодаря современным технологиям, передают в земные лаборатории гораздо больше полезной информации о поверхности планеты, о ее атмосфере. А вот то, что входит во внутренний состав — это для ученых секрет.


Разгадать загадку ядра Марса они планируют с помощью сейсмогрофа, который зафиксирует данные во время очередной встряски Марса. Таким образом будет составлен сейсмический профиль Красной планеты.

Данные сейсмограф будет записывать на основе звуковых волн, которые распространяются в пространстве с определенной скоростью. Она находится под контролем марсианской температуры и внутренним планетарным составом химических элементов. К примеру, если ядро Марса содержит металл, то и характер звуковых сигналов будет соответствующим.

Марс